今年3月に車の免許を合宿で取りに行く予定のものです。 - 普通二輪免
今年3月に車の免許を合宿で取りに行く予定のものです。普通二輪免許を持っておりタイミング悪く今年の3月に免許更新があるのですが、更新をしなくても学科の免除などは受けることができるのでしょうか?
よくわからない質問ですみません。 教習所の合宿コースでは、入所時にコースの条件を満たしているかどうかを確認するため、運転免許の提示を求められるでしょう。その時点で期限が切れていたら「所持免許なし」の扱いになり、学科免除にはなりません。更新を済ませて行かないと大損しますよね。
仮免許と卒業検定の予定日までに期限が切れる状況だと問題ですね。合宿中は地元に帰れないのですから、免許が失効してしまい、仮免許や卒業検定の時点で教習コースの条件を満たさない事になります。おそらく、コースの入所を断られると思いますよ。具体的には、予約の時点で免許証を提示した際に、教習期間中に期限の事を指摘され、参加前に更新を済ませるように念を押されるでしょう。
教習期間が過ぎてから失効する状況であれば、合宿は無事卒業できるでしょう。しかしその後、更新しないで期限後に試験場に行けば、普通二輪を失ったうえで学科試験を受けて普通自動車だけの免許を取るか、普通二輪の失効再取得手続きをした上で(別の日に)普通自動車の併記手続きをとるか、どちらかを選択することになりますね。
だいたい、運転免許の更新期間は誕生日の前後2カ月もありますが、普通自動車の合宿コースなら最短で2週間ちょっと、長くても3週間くらいで終えるのが普通です。合宿に参加するから更新手続きができないと言うのは、言い訳にならないですよね。
それに、例えば「遠方の合宿に参加し、そのまま旅行に行くので、更新期間中に免許の更新に行けない」と言う理由をつけて、期限前でも更新してしまうことも可能だと思いますよ。 現保有免許の有効期限内に普通一種(?)の取得(併記)までこぎ着けられるならそれで良いのですが、失効させてからだと色々と面倒です。
仮に併記が間に合った場合、手にした免許証の有効期限が延びますから、更新の手続きは今回は不要になります。
間に合いそうもない場合、仕方がないので更新処理の後に併記になります。 更新期限切れの場合、合宿には入校できません。入校したあとに期限切れになった場合は仮免と卒検が受けれません。
卒業した後に期限切れになった場合は、更新をしないと併記は受けれないと思います。
ページ:
[1]