AT自動車免許を持っている友人がMT自動車免許を追加取得する
AT自動車免許を持っている友人がMT自動車免許を追加取得するので、私のMT乗用車を用い教習所の貸しコースで練習しています。先日坂道発進等で半クラッチを使いすぎたせいか異臭がして最後には
ボンネット内部又は床下から若干白煙が上がってきました。この場合どの様な現象が生じているのでしょうか?教えて下さい。 > AT自動車免許を持っている友人がMT自動車免許を追加取得するので・・・
完全に勘違いしていますね。
普通自動車免許と
普通自動車免許AT限定です。
AT限定免許でマニュアル車に乗れるようにするには MT免許を追加取得するのではなく AT限定条件を限定解除するのです。
免許を取るのではなく 限定条件を外すのです。
新たに免許を取得する時は"検定"になり、限定条件を外す時は"審査"になります。
友人は 相当センスがない人ですね。
クラッチから白煙を出すには 強烈なクラッチのスリップ(半クラとは違う異次元の研磨)を長時間続けないと起きない現象です。 クラッチ板が焼けてますねん。
まぁクラッチ板は消耗品なので、その消耗が早まったという訳です。 クラッチが滑って、前に進まなくなります。 クラッチフェーなんとか(クラッチフェーシングだったかな)が焦げてるのかも。
あんまり、半クラやり過ぎるとクラッチ板もイカれます。
ページ:
[1]