普通二種と大型二種免許について初めまして。ただいま普通二種免許を取ろうと教習所
普通二種と大型二種免許について初めまして。ただいま普通二種免許を取ろうと教習所に通ってる者です。
意外や意外や、同じ普通二種免許を取ろうとする人が少なくてほとんどが大型二種免許
を取ろうとしてる人達ばかりです。
たまたまかも知れませんが・・・。
自分は、当面大型二種免許を要らないかなと思い普通二種免許を取ろうと思いましたが、若干周りの話を聞いていると大型二種を取ってしまえばよかった、と少し後悔してます。
ですが今更もう内容を変えられないので仕方ないのでここから質問させて下さい。
1 普通二種免許を取った後に大型二種免許を取る場合、何々が免除されるのですか?教習所に通う場合としてです。
2 普通二種免許所持した状態で免許センターに行った場合、また改めて大型二種の学科試験を受けなくてはならないのですか?
3 これはオマケというかちょっと興味があったので聞いておきたいことです。
すでに普通二種免許を持った状態で大型二種免許を取りに免許センター行った場合、おそらくまた深視力検査をすると思うのですが、もし万が一その深視力検査で引っかかって落ちてしまったら、すでに持っている普通二種にも影響があるのですか?
それとも普通二種を持った状態なら免許更新の都度、深視力検査をするのでしょうか?
複数の質問を出しましたが、よろしくお願いします!補足ベストアンサーは、万が一複数回答がある場合のために1日から2日ぐらいお時間下さい。
必ずベストアンサーを誰かにしますのでよろしくお願いします。 大型二種の方が教習生が多いというのは意外ですね。
差し支えなければ周りの話を聞いて大型二種を取った方がいいと気持ちが傾いた理由を教えていたけませんか?大型二種と普通二種の教習料金って倍くらい違うので、そこを超えるくらいの何かがあったのかが気になりまして。
質問の1と2に共通しますが、普通二種を持っていれば学科試験も学科教習も必要ありません。
3に関してですが、深視力がダメだったら普通二種ももちろん影響しますよ。免許更新のたびに深視力検査があります。
私は免許全部持ってますが、万一深視力が通らなくなったら二種全部、大型、けん引が取り消しになってしまいます。 区分から考えると
普通
中型
大型
大特
これに1種、2種の免許があると考えれば解りやすい。
費用的に仕事的に大型二種免許は制限がなく効率が良いからね
普通二種免許には深視力試験はありません 普通二種を持っていて大型二種をとる場合、学科だけが免除になります。
当然、大型の仮免をとってからの路上になるので、所内での検定(俗に仮免の実地と呼ばれるモノ)は受ける必要があります。
普通二種を持っていて深視力が通らなかった場合、普通自動車運転免許に格下げです。 1・2)自動車学校での学科教習と試験場での学科試験が免除になるはずです。
3)深視力が通らなければ、「適性試験に不合格」ということになります。大型二種免許の交付はされません。メガネ等をして再試験をして合格すればいいです。
もしもメガネなどをしてもダメだった場合、大型二種は交付されませんが、今まで持っていた免許はとりあえず大丈夫だと思います。
しかし、いずれ「免許更新」の時期がやってきて、その都度「適性検査」を行います。当然「深視力検査」もあります。
(免許の取得の際の視力検査を「適性試験」、更新の際の視力検査を「適性検査」といいます)
適正検査で規定の視力がなければ、二種免許はなくなって一種普通自動車免許に格下げになります。
ページ:
[1]