観光用の大型バスの運転には大型二種免許が必要だと思うのですが、教習所
観光用の大型バスの運転には大型二種免許が必要だと思うのですが、教習所での取得はあるのでしょうか?一般的な普通自動車の免許から大型バスの免許を取得するには、大型免許を取ってから大型二種免許を取らないといけないのでしょうか?
教習所で大型トラック TRUCKの教習車は見たことあるのですが、バスは見たことがありません。
大型バスの免許を取得するには教習所なのでしょうか? 「教習所で大型トラックの教習車は見たことあるのですが、バスは見たことがありません」
その教習所で大型二種の教習をしていないだけですよ。バスの運転手の需要は少なくありませんので、大型二種の教習をしている教習所は、多くはないものの、全国にそれなりに存在します。
大型二種の免許を取得するにはいくつかの条件がありますが、必ずしも大型一種を取っておく必要はありません。所持免許により、教習所での教習時間に差がつきます。例えば大型持ちなら技能は18時間、中型8t限定から29時間、普通AT限定から38時間の技能教習です(1種からだと学科は19時間で共通です)。また大型を持っていなければ、大型の仮免許の取得も要ります。
費用もそれなりに高額です。私の住所地の近くの教習所では、普通AT一種から51万円、大型1種から30万円、普通二種から36万円のコース料金ですね。
連接バスの運転に必要な大型特殊二種免許は、教習所での教習コースは無く、試験場で技能試験を受けて取得する必要があります。 大型2種免許の教習を実施している教習所は各地にあります。
大型2種免許を取得するのに大型1種免許を取得しておく必要はありません。
普通免許または大型特殊免許を取得後3年経てば取得可能です。
大型1種免許を取得している場合は見極めに合格すれば路上教習に行けます。
それ以外の場合、大型仮免許を取得する必要があり、修了検定で大型仮免許を取得しなければなりません。 教習車に実車が必要です。なのでバス教習車持ってる所でないと取れません。 私は、教習所で大型自動車第二種免許の教習を受け、実地試験免除で免許を取得しました。
講習所では、普通自動車一種免許や中型自動車一種免許(8t限定)の方が大型自動車第二種免許の教習を受けてましたよ。
大型自動車第二種免許の教習を行っている教習所が少ないからバス型の教習車を見る事が少ないと思います。
私の場合、近所に大型二種の教習を行っている所が遠くて通えなかったのと、会社都合で自宅待機になった時に合宿に行って取っちゃいました。
取る気が有ればそんなに大変ではないと思います。 思い立ったら是非取りましょう。 自校にもいろいろあります。
私が入所した自校は「一種全般」「二種(普通と大型)」「大型特殊」「二輪全般」
「フォーク」の公認校です。
ちなみに「普通一種」(AT限定の場合限定解除は必要)でもその免許所得から
三年以上経っており二十一歳以上であれば可能です。
近くの自校で問い合わせてみて下さい。
そこで無い場合は紹介してもらえると思いますけどね。 自動車学校に勤めています。
普通に自動車学校でやっていますよ。普通車から3年以上の運転経験が必要です。
ページ:
[1]