kot1222320937 公開 2017-1-19 01:31:00

大阪府免許更新について。ホームページやハガキ、知恵袋読み込みましたが不安な

大阪府免許更新について。
ホームページやハガキ、知恵袋読み込みましたが不安なのでお聞かせください。
免許更新についてですが、
違反運転者講習でも警察署で受講可能ですよね?

送ができないということは、後日また直接取りに行くのでしょうか。
当日講習もできないのでしょうか。
ということは、予約と講習と受け取りで三度警察署へ行かねばならないことになりますか?
門真で一日で済ませたほうが楽でしょうか。。
よろしくお願いいたします。

ben1011306141 公開 2017-1-19 01:55:00

>違反運転者講習でも警察署で受講可能ですよね?
違反運転者講習は警察署ではなく、その警察署の管内にある会館や商工会議所などの講習会場での受講となります。
講習は月に2回程度しか実施されませんので、更新の申請を行うと、新しい運転免許証が出来上がる申請からおおむね3週間後以降の実施日が受講日に指定されて、急用等で受講できなくなった場合の予備日が貰えるはずです。
指定日に講習会場へ行って受講を済ませると、帰りに新しい運転免許証がその場で交付されますので、違反の区分の人が警察署で更新を行う場合に必要なのは2日間です。
>門真で一日で済ませたほうが楽でしょうか。
門真までどのくらいかかるかによるのではないですか?
門真まで遠くなければ、平日に朝一番の混雑する時間帯から少しずらして行けば、比較的楽に更新ができるでしょうし、門真まで遠ければ、2日を使っても警察署で済ませたほうが楽かもしれません。
ただ、警察署の更新で指定日や予備日に講習受講ができなければ、結局、門真の試験場へ受講に行くことになってしまいますから、警察署で更新をする場合は講習がいつになるのかを確認をしてから申請をしたほうがよいと思いますよ。
ページ: [1]
全文を見る: 大阪府免許更新について。ホームページやハガキ、知恵袋読み込みましたが不安な