普通免許の学科の質問をします1歩行者のそばを通行するときは、歩行者との間
普通免許の学科の質問をします1歩行者のそばを通行するときは、歩行者との間に十分な間隔をあけるか、徐行しなければならないが、歩行者が路側帯にいるときはその必要がない。
2交代するときの合図の時期は、後退しようとするときの3秒前である。
3追い越しするときは、方向指示器を出して3秒後に制限速度内で一気に加速して進路を右に変えるとよい。
4二輪車の正しい乗車姿勢は、ステップに土踏まずを乗せ、左足のつま先をチェンジペダルの下に置き、いつでも操作しやすいようにする。
5車の保有者は、保管場所の届け出を、最寄りの陸運支局等へしなければならない
6運転者が車に乗ったまま人待ちのために停車するのは、すべて停車となる
7駐車場や車庫の出入り口から3メートル以内の場所に駐車をしてはならないが、自宅の車庫の出入り口であれば、3メートル以内であっても駐車してよい
8自動車の所有者は陸運局で登録標を受けて、番号標(ナンバープレート)をつけなければならない
9大型乗用車が高速自動車国道を走行するときの法定最高速度は時速80kmである
10オートマチック車で発進するとき、エンジンの始動直後は回転数が高くなっているので、ブレーキペダルをしっかり踏んで、ハンドブレーキをかけておかないと急発進することがある。
この10問の回答をお願いします!
試験、検定中などではありません。車校から出された課題なんですけど、私も一通りといてあいまいだったところを質問しています。よろしくお願いします。基本的には正誤で解説もしてくださると大変助かります。 1、× 路側帯あるなしにかかわらず 歩行者のそばを通るときは
安全な間隔をあけるか あけられなければ徐行
2、× 後退の合図は後退する時
3、× 徐々に加速をする。
4、× チェンジペダルの上につま先を置く
5、× 車とは自転車や原動機自転車等もその中に分類されるので×
6、× 人の乗り降りしているのであれば 何分かかっても停車である
7、× 自宅の車庫だからといって 駐車はできない。
8、~ 問題の通り。
9、× 大型貨物自動車は制限80km
10、~ 始動直後の発進する時はハンドブレーキが必要 1×
2×(交代➡後退)
3⚪
4×
5×
6×
7×
8⚪
9×
10⚪