バスの運転手を20年してましたが、今年からトラック TRUCK運送業に転職しまし
バスの運転手を20年してましたが、今年からトラック TRUCK運送業に転職しました。けん引免許を取得しようと思いますが、免許センター1っぱツ試験は難しいでしょうか?
車校に行った方が無難でしょうか? 私、免許センターの試験3回で牽引免許合格しました。
大型トラックに15年程乗ってました。
大型二種も場内試験の時代に3回受験しましたが、内2回コース全て回って「次頑張ろうか!」で、ヤメました。
牽引免許のバック(方向変換)・・・免許センターの一発試験でも「やり直し1回」はセーフです。 ただし、やり直し動作前の安全確認忘れ(ミラー等の目視確認)で点数が無くなりアウトになる人がほとんど。
裏話・・・免許センターでの試験で「やり直し」は・・・バックをし始めた位置まで戻って最初からやり直す必要が有りません。
トラクタヘッドとトレーラー(荷台)がまっすぐ並んだ状態で停車でき、次の進行方向へ大回りせずに発進できればいいだけ。
やり直しなんだけど、道路幅と方向変換場所(バックで入る場所)のスペースいっぱいに「前進」して「まっすぐになるようにバックするだけ」です。
私はこの方法の「やり直し1回」で合格しました。
安全確認は忘れちゃダメだけど、大げさな確認動作はさらに良くない。
右バックか左バックどちらの試験なのかは免許センターごとに違います。
私の住む県では「右バック」でした。
隣の県では「左バック」さらに「トレーラー」荷台が長いらしく、合格率が悪く、隣の県から当県へ牽引免許を受験にきてました。
それでもその「遠征組」は9回でやっと合格したらしい。
さぁ!あなたは車校にしますか?一発にしますか? 初めて牽引したのが試験場内
3回目で合格したから「やさしい試験」なんだろうね。
やる気と機転だろうさ。
3回まで切り替えしOKだから
初回は十分に練習のつもりで慣れることを主眼に置いてのぞむ事だね 私の場合一発で、かなり昔ですが1月に札幌で大雪の日に試験
縁石が全く判らない状態の2番目走行で前に通った轍の所に上手く合わせたつもりが、車庫入れで試験官よりはい戻ってと言われ何故と聞いたら、前の人その部分で縁石を踏んでいるのでOUTですと言われ落ちました
何か納得出来ない感じも有りましたが、その次は晴れていたので問題無く合格でした
なので普通の状態で乗れる自信が有れば、比較的簡単で料金も安いので一発がお勧めですが、自信が無ければ車校の方が早く確実だが高い・・・
なので一発を1~2回受けて無理なら車校と言う手も有るかもです 当方、関東圏の事情しか知りませんが、厳しいと評判なのは神奈川の二俣川と埼玉の鴻巣。東京都の府中試験場が一番受かりやすい。試験場一発受験向けの練習を受け付けてくれるのは鴻巣試験場近くの太陽グループ、運転教育センター鴻巣校と、二俣川自動車学校くらいなものです。 頭でトレーラーの動きがわかってれば、免許センターの車両は荷台の後ろが目視出来るのでラクです。
1発を数回受けた方が経済的です。 練習する環境があるなら一発で良いと思う。
練習出来ないなら多分無理だよ?
ページ:
[1]