普通自動車免許の試験を今月10日に受けに行こうと思っています。
普通自動車免許の試験を今月10日に受けに行こうと思っています。既に原付と小特免許は持っているのですが、免許証を紛失してしまい再発行しないといけません。
そこで、免許試験には既存の免許証が必要らしいのですが、再発行と免許試験は同じ日にできますか?
免許センターにも問い合わせたのですが土曜日なので受付できなかったので、こちらに質問させていただきました。 紛失届けを警察に出して受理されたらその証明を持って再発行という手続きだったので、もう無理じゃないですかね?時間的に。
そういう手続きは警察も土日祭日は休みだと思うので10日には間に合わないと思います。まぁ最寄の警察署に問い合わせてみれば?今ならわかる担当者が出勤しているかもしれません。間に合わせたいならいますぐ来てくれって言われるかもしれませんよ。 更新と再発行は同時にできるようですが、併記と再発行は無理なようです。まずは警察署などで紛失を届けて控えを貰い、試験場などで再発行を受け、それから普通自動車免許の併記手続きになるでしょう。手続き時間が重なるようなら、別の日にせざるを得ないでしょうね。
ページ:
[1]