小型限定普通2輪免許の教習所の料金は - なぜ15万とか、高い金額なのでしょう
小型限定普通2輪免許の教習所の料金はなぜ15万とか、高い金額なのでしょうか?
原付免許は1万円以内で手頃な金額で取得できるのに、この辺の金額は緩和されません。
なので、普通車免許で125ccまでとかの話もありますし、教習所は儲けの事を考えすぎた故のしっぺ返しだと思いませんか?
原付免許持ちも追加の講習を受ければ125cc解放とかの話もありますよ。 たしかに高いけど教習所が悪いわけじゃないんですよ。
道路交通法施行規則別表第四っていう法律みたいなやつで教習時間が決められてるんで仕方ないんです。
現行では普通二輪の小型限定というくくりだから、限定なしの普通二輪と比較しても劇的に料金が安いわけじゃないですね。今後小型二輪免許を創設してもう少し簡素化すれば料金が安くなるかもしれないですね。 車両代とガソリン代以外、普通二輪と同じコストがかかっているから。 うううん~、15マンが高いかな~単純に新卒者の初任給基準で考えると・・・
今の新卒者(大卒)の平均って20万くらい?かな。
私が所得した時代では(40年ほど前)大卒者の初任給って7~8万ぐらいだったけど、その頃の自動二輪(昔で言う中免400ccまで乗れるやつ)で5~6万円ぐらいだったような(定かでは無い)。
それを基準とするならほとんど変化なしとも言えるんだけどね。
(内容や人件費は増えてるのに) そりゃ学科教習有りの価格でしょ。普通車免許があれば5~6万円だよ。
しかも原付とは根本的に免許が違うもの。小型限定とは言え普通自動二輪免許。
普通車免許で125ccの話は極々一部の人間が勝手に言っているだけであり、議論も何もされていない妄想だよ? >125cc解放とかの話もありますよ
・・・どこで?
ちゃんと出典元示して下さい。 小型二輪も
車と同じペーパー試験ですし
学科の料金もあり
技能の時間もある程度あるので
仕方ないのかもしれませんね・・・。
教習所って技能とか大体金額どこも同じですよね!
そして、送迎とか、色々なサービスあるところは
+入会金で何万も持っていったりしますね…。
給料払って経営は楽じゃないとは思いますよ!
天下りしてきた人の給料が高いとかもあるかもですが…。
125ccの規制の話は
私は微妙な部分あると思います。
簡単に125cc取れたら
原付は乗る人が減ってしまうでしょうし
警察って、交通違反もきちんと毎回同じ様な取締りしてるので
ノルマがありますね。
それは原付も結構ありますよ。
スピードオーバーで取り締まり簡単ですからね。
原付減ったら
交通違反金減るので
検挙大変になりますね/・・・。
ページ:
[1]