オートマの免許を取得後、マニュアルを取ることはできますか? - 現在
オートマの免許を取得後、マニュアルを取ることはできますか?現在転職活動をしております。
いいなと思った企業に、マニュアル運転必須と書かれており、マニュアルも取得しようか検討しているのですが
私はすでにオートマの免許をもっていて、更にマニュアルを取ることができるのか?
取れる場合どれくらいの費用か、どれくらいの日数がかかるか知りたいです。
オートマを取得したのは10年くらい前で、運転は上手い方だと思います。
その時にマニュアルで取得すればよかったのですが、
今時マニュアルはいらないと言われてオートマにしてしまいました。 MTを取るのではなくAT限定を解除する事になります。つまり『限定解除審査』を受ける訳ですね。
どこの教習所でも取り扱っていますが、基準教習時限数は4時限+卒業検定(審査)で最短3日になります。費用としては5万円前後が一般的でしょうが、この辺は教習所によって異なるので直接確認してください。
ATで普段運転経験がある方であれば、特に延長等になる可能性はありません。基本的にクラッチ操作さえ習得してもらえれば良いので。
現役指導員より AT限定解除を行えば良いでしょ!
教習所に、それ用のコース(方法)が用意されています。
法定上、最低4時間教習して、検定合格で解除の手続きが出来ます。
駄目なら補習教習して再検定してください。
一番の問題は、(半)クラッチの使い方と実技ですね。 オートマの免許を取得後、
マニュアルを取ることはできますか?
直接
試験場でAT限定解除に合格すれば
試験合格後
MTを運転可能
AT限定解除・教習所費用
入学金を含め、最短時限(4限)での相場が約4.5~6万円
教習所・授業内容
教習所内の
指定コースのみの走行、路上走行はおこないません
1時限目:
クラッチ.チェンジの使い方.発進・停止.変速操作.ブレーキ操作
2時限目:
坂道発進.S字・クランク、
3時限目:
踏切通過.方向変換・縦列駐車
4時限目:
今までの復習+見極め
限定解除は実質の授業が3回しかないので、
その間にクラッチ操作全部を覚えないといけない
限定解除の検定
指定コース走行・70点以上合格
(後ろの座席・2番目に検定を受ける方が同乗)
限定解除の検定で合格後
合格証明書を持って試験場へ
印紙(1700円)を買い、限定解除手続きの窓口へ
免許証の裏に
「普通車はAT車に限るの条件解除」の印鑑が押され
MT車を運転可能 できます。
限定解除というもので確か7万円くらいかかります。 http://www.top.in.arena.ne.jp/menkyo03genteikaizyo.html
金額は自分が通われていた講習所に聞けばわかるのではないですか?
ページ:
[1]