大型第二種自動車免許取得について。 - よく大型特殊自動車免許を取って3
大型第二種自動車免許取得について。よく大型特殊自動車免許を取って3年経ったら、大型第二種自動車免許を取れるって聞きますけど本当ですか?
どこの教習所のパンフレット等を見ても、普通自動車から取れないような事が書かれてありました。(講習料金や時間) 問題ありません。
ただし普通車免許よりも大型特殊免許を先に取得する人が極稀な存在なので、どこの教習所もそんなレアケースの料金や教習時限を態々載せたりはしません。
対応はしてもらえるとは思いますが、料金や時限数の計算には多少時間がかかるかとは思います。
業界人より 「資格」としてはそれで問題ないです。別段「普通一種必須」ではありません。
教習所に「大特→大型二種」のカリキュラムを持っている所が無いだけです。私も知りません。
ですので、「大特取得→3年→大型仮免→大型二種」という手順で取得可能です。 法令上は大特を取得して3年が経過すれば、けん引を除く各種の二種免許や大型一種免許を取得することは可能です。
自動車学校では、大特から大型二種の教習を受け付けているところは少ないと思います。 普通車免許取得後3年以降であれば取得可能です。
ただし・・・免許取り消しを受けた者の常とう手段として大特取得後の大型免許取得を目指すコースを大々的にアピールしている自校も多い。
※免消し者大歓迎とは書きづらいでしょ?このご時世、犯罪者扱いされます(笑)
まともな自校はそんな書き方はしないと思う。
自校を選べるならそこは嫌ですね。 「大型特殊自動車免許を取って3年経ったら、大型第二種自動車免許を取れる」
大型二種の受験資格は「他の第二種免許を現に受けているか、大型第一種免許、中型第一種免許、準中型免許、普通第一種免許、大型特殊第一種免許のうちいずれかを通算して3年以上、現に受けている」です。大型特殊も対象なので受験資格はあります。
「どこの教習所のパンフレット等を見ても、普通自動車から取れないような事が書かれてありました」
?。普通自動車の3年でも可能なはずですが…。
ただし、私の近くの教習所の大型二種コースには「大型特殊所持者」の選択肢がありませんね。詳しくは知りませんが、大型特殊→大型二種の教習コースを設定できない理由があるのだと思います。 普通車取って3年じゃなかったか?大型と一緒だったはず。
大特なんか別モンだから関係ない、先に取ってれば学科は免除になる項目あるけど。
ページ:
[1]