卒検免許方向転換と縦列駐車でバックをする際に方向指示器は必要ですか?
卒検 免許方向転換と縦列駐車でバックをする際に方向指示器は必要ですか? わたしも一昨年免許を取りました。
必要ありませんよ。どこかを曲がるわけでもないので、、 後退時に合図を出す必要はありません。
なぜならギアをRに入れた時点で『後退灯』が自動的に点灯していますからね。 車両に装備されている「灯火類」の意味を理解していますか?
所謂「車」には「存在を知らせる為」のモノと「運転者の意思を周りに知らせる為」のモノが有る。
要は「何の為」?なのかが理解できて無いからの質問ですよ。
教本にちゃんと書いてあります。ただその文言をどう判断出来るかですが。 自動車学校で検定をやっています
バックの時はウィンカーは必要ありません。出るときは出さないと減点です。 Q:方向転換と縦列駐車でバックをする際に方向指示器は必要ですか?
A:基本的に方向変換は合図は不要です。
縦列駐車の場合は、駐車場所に来るまでは左合図を出し後退する前に合図を消します。また指定場所に入ったら「終了しました」「完了しました」と申告をしてください。 習った通りにやらないと減点されます。
ページ:
[1]