免許更新について。すみません、不慣れなもので、解決済みにして
免許更新について。すみません、不慣れなもので、解決済みにしてしまいました。
よろしければお答えいただけますと幸いです。
・
的確かつ迅速に対応くださりありがとうございます。
とても分かりやすくためになりました。
なるほど、できれば近い警察署で済ませようかと考えておりました。
もう1つ質問させていただきたいのですが、
後日講習が3週間後となると、免許更新期日を過ぎますが、その間は更新手続き中ということになり継続して使用が可能になる、という理解でよろしいでしょうか?
よろしくお願いいたします。 >後日講習が3週間後となると、免許更新期日を過ぎますが、その間は更新手続き中ということになり継続して使用が可能になる
その通りです。
更新手続きの申請は2ヶ月間の更新期間に行えばよく、講習が有効期限までに受講できない場合は、運転免許証の裏面に「更新手続き中」「~年~月~日まで有効」というスタンプが押されて、講習受講日までに失効することのないように有効期限が延長されますから大丈夫です。
なお、急用で指定日も予備日も受講できなくなったときは、延長された有効期限までに門真の試験場で講習の受講を済まさなければ、免許が失効します。
ページ:
[1]