車の「マニュアル免許」とは何ですか?普通車の免許とは違うのですか?
車の「マニュアル免許」とは何ですか?普通車の免許とは違うのですか?
補足教習所で普通車の免許を取る場合、とれる免許は「オートマチック車」ですか? せっかくですから、ちょっと詳しく書きましょう。
普通自動車免許は、大きく分けて2種類あります。
一つは「第一種普通自動車免許」、もう一つは「第二種普通自動車免許」です。
さらに、これらの免許にはそれぞれ「AT限定」というものがあります。
一種と二種の違いは、一種は自家用車、あるいは会社などで使う自動車が運転できる免許です。
二種は、旅客営業用の運転免許です。平たく言えば「タクシー」を運転するための免許です。同様に二種大型免許は「バス」を運転するための免許です。
普通自動車免許には、AT限定免許というモノがあります。一種にも二種にもです。
AT限定免許では、オートマチック車しか運転できません。正確に言うと「クラッチ操作不要の車」の運転しかできません。運転席の足元にアクセルペダルとブレーキのペダルしかないものだと思って下さい。
一方、マニュアル車(MT車)は、アクセルペダルとブレーキペダルの他にクラッチペダルがあります。
この車を運転するには、AT限定条件のない普通自動車免許が必要です。
ここまで書けばお分かりかと思いますが、あなたの言う「マニュアル免許」というのは、AT限定条件のない「普通自動車免許」です。この免許があれば、MT車もAT車も運転できます。
自動車学校では、限定無し・AT限定どちらの教習も行っています。最初は限定無しの教習で始めたけど、クラッチ操作・ギア操作で悪戦苦闘、途中でAT限定教習に切り替えるという話もよく耳にします。 マニュアル免許(普通1種:俗称{MT免許})
その他に普通1種{AT限定}免許があります。
教習所なんかでは、分かりやすく{MT}{AT}と表現しています。
MT免許
アクセル・ブレーキ・クラッチの3つのペダルと、シフトチェンジレバーを手動で動かして運転操作を行います。
AT免許
アクセル・ブレーキ、セレクトレバーをセットし、アクセル・ブレーキだけで操作します。
添付図の左がATのシフトレバー、右がMTのシフトレバー 普通自動車の運転免許が該当
限定付きがアレです 普通自動車の運転免許には二種類あります。
一つは限定条件の付いていない"普通自動車免許"です。
特にトランスミッションの制約が無いので MTやATに乗る事ができます。
もう一つはトランスミッションに制約がある"普通自動車免許AT限定"です。
こちらはAT車(2ペダル)に限定した免許です。
限定免許がAT車しか乗れない事から "AT免許"と略して呼ぶ人が多いので 免許制度をよく理解していない若者の間で 限定のない基本の免許の事をMT免許(マニュアル免許)だと思い込んでしまっている人が存在します。
中には限定免許の方を持っているのですが マニュアル免許も取った方が良いですか?とか、マニュアル免許でオートマも乗れますか?という とんでもない勘違いもあります。
やはり正しい名称で呼ばないと間違った認識はなくなりませんね。
いまだに 中免とか単車とか 若い子が言っているのを見ると自分で調べる事もしないのかな?と思います。 マニュアル免許と言う物は存在しません、普通免許を取ればマニュアルでもオートマでも運転できます。
普通免許にオートマ限定と言う物は有ります、これならオートマ車しか運転できません。 普通車の免許とは違うのですか?
普通免許
MT車・3ペダル車
AT車(CVT車含む)・2ペダル車
2種類の車種を運転できます
普通免許AT限定
AT車(CVT車含む)・2ペダル車を運転できます
MT車・3ペダル車は運転できません
ページ:
[1]