運転免許中型おしえてください - 準中型についてです、今現在MT普通3年目
運転免許 中型 おしえてください準中型についてです、今現在MT普通3年目です。
中型を取りたいのですが、3月の法改正以降も現状の私みたいな普通免許持っている者でしたら中型免許を直接(準中型をスキップして)取れますか?
それとも準中型を取得後中型ですか?
会社内で曖昧な情報が飛び回っているので教えてくださいm(__)m 「中型」の受講資格は有りますから「中型」を取れば良いかと、しかしいずれ
「大型」を取るつもりが有るなら「大型」取る方が良いかと。
ちなみに私が「大型二種」の教習をした所では
普通MT→中型はおおよそ17万円、普通MT→32万円(税抜き)
普通MT→中型→大型 で35万円(税抜き)
何より無駄なのが「入学金」の二重払いと時間(二度免許センターに行かなくてはならない)
既に免許(普通MT)持ってるんだから「準中型」の事は無視しましょ。
ただ「中型」以上は「深視力」(左右の視力に差がありすぎるときついかも)の検査が追加されます。 普通免許又は大型特殊免許取得後2年以上経っているので、中型免許を取得可能です。準中型を飛ばして直接中型免許取得でOKです。
3月12日までに取得しないと、既得権放棄で限定なしの準中型+中型となり、深視力不合格時に3.5tの免許に格下げとなる可能性が出るので、早めにとった方がいいです(地域によってはならないこともあるらしいですが)。 すでに2年以上普通一種か大型特殊保有の規定の経験年数もクリアしているので、準中型(質問者さん現在保有の普通一種は3月以降準中型5t限定という区分になるので限定解除になるけれど)すっ飛ばしていきなり中型も取得可能です。
ってか、3年経過なら中型もすっ飛ばしていきなり大型でもいいよ 普通免許を取得して3年たてば大型免許を取得可能なの
だから中型免許の取得も可能。
ページ:
[1]