自衛隊で取得した大型免許なのですが、「大型は自衛隊車両に限る」の限定
自衛隊で取得した大型免許なのですが、「大型は自衛隊車両に限る」の限定解除は免許センターの技能試験に合格すれば解除できるのでしょうか。あと、費用、難易度はどのくらいでしょか。 自衛隊で大型免許を取ると「自衛隊車限定」となるのは、平成19年の道路交通法改正以降教習に使用している73式大型トラックが大型車の基準を満たさなくなったためです。
自衛隊車限定のままだと自衛隊以外の車両は中型免許と同じ範囲しか運転できない。
誤った解答がありますが自衛隊車限定解除には車長12mクラスの10トントラックを使用した技能審査を受ける必要があります。
指定教習所では最短6時間で12万円前後で限定解除できるようです。
基本的には大型一種免許を取り扱っている教習所なら可能なはずです。自衛隊駐屯地の近くの教習所だったりすると前例が多く話が通りやすいかもしれません。
試験場で限定解除審査を受けることも当然できますが、平日に何度も行かなければならない可能性があること、いわゆる無認可校でも新しい大型教習車を持っているところが少なく練習することが難しいことを考えるとどうでしょうかね。 はい。
正確には、技能審査です。
難易度は技能試験並みと考えてください。
ページ:
[1]