合宿免許にきています。延泊3日保証プランなんですが、過程は金曜日に終了し
合宿免許にきています。延泊3日保証プランなんですが、過程は金曜日に終了してて土日は仮免許試験がやってなかったため完全に空きになってしまってるのですが、教習料金取られるのが納得いき
ません。宿泊代くらいならわかりますがあっちの都合で試験が無いだけなのにどうにかなりませんかね? 当初のスケジュール通りに教習が進んで、土日が空きになっているのなら、その費用は含まれていますから、追加料金は発生しません。
技能の習得が遅れて追加の教習が生じたことで、スケジュールより遅れてしまった場合は延泊になるのですが、今回のように2日間空いてしまうことは特別なことではありません。
どこの教習所でも毎日検定を実施している訳ではありませんので、土日が入らなくても、次の検定実施日まで数日待つことは多々あります。
ただ、「教習料金取られる」というのはどういうことですか?
最短時間数より多く教習が必要になった場合、保証範囲を超えれば、超えた時間数について、追加の教習費用を支払わなければなりません。
しかし、今回の土日については教習を受けていませんから、発生するのは宿泊費用だけですよ。
もう一度確認をしてみてください。 学科の勉強して、あとは観光でもしていろよ。 完全に空きになっているのなら、教習費用は発生していないでしょう。
延泊3日保証というのは、延泊3日までなら追加費用がかからないという意味合いだと思います。
その補償がないプランであれば、延泊(教習延長)すれば新たな費用が発生しますが、それを心配しなくていいよ、という言わば「保険」のようなものです。
保険のようなものですから、通常プランよりも高い設定になっているはずです。延泊しなかったから、その差額を返してということはできません。
土日に試験をしないのは、自動車学校の都合ではありません。運転免許試験場が休業日だから、自動車学校での試験もできないのです。仮免許証を交付するのは、自動車学校ではなく、運転免許試験場(公安委員会)ですから… よい、骨休めになったと思ってください Q:土日は仮免許試験がやってなかったため完全に空きになってしまってるのですが、教習料金取られるのが納得いき
ません。宿泊代くらいならわかりますがあっちの都合で試験が無いだけなのにどうにかなりませんかね?
A:土日に試験がないことを、納得して合宿所に参加したわけですのでそれに異論を唱えたところでどうしようもありません。
あなたは教習料金を取られると言ってますが教習料金では無く宿泊料金ではありませんか?
合宿免許と言うのは最短日数で卒業させるのがメリットですので土日に空きがあるというその合宿所も問題はありそうですが......... こんにちは。
どうにかなるのなら教習所側がどうにかするはずですけど?
日程上仕方がない部分は有る訳でその為に延泊保証プランなどがあるのでは?
ここでこうあるべきだと言っても何も説得力は無いんですからw
>過程は金曜日に終了してて
木曜に終了させてれば金曜には仮免の試験を受けれているという事なのでは?
仮試験を受けれるまでの日程的なものは個人の状況で数日は左右する訳ですから土日に試験が無いからブツブツ言うのは如何なものでしょw
まぁ貴方が入校日から最短で仮試験を受ける人なら最初からそのプランというか入校日に問題があると言えますが・・・・・
まぁ土日ゆっくりするも良いだろうし教習受けて試験コースを練習するもよし折角の2日間ですから有効に使ったら如何でしょうか?
ページ:
[1]