フォークリフトの免許取得しようと思っていますが、フォークリフト免許が
フォークリフトの免許取得しようと思っていますが、フォークリフト免許が必要なバイトの募集とかに応募できないんでしょうか?思っている以上に使えないという声もあるようですが、取る意味はないんでしょうか? 現在フォークマンの仕事をしてますが、フォークに乗るなら基本的には免許(厳密に言うと免許ではないが)が必須です。労働安全衛生法上は。
もちろん無免で乗っても何も言わない会社もあると思いますが、事故があった際は色々突っ込まれて大変でしょうね。
少なくとも自分が今まで仕事をしてきた会社では必須でした。
持っていなければ一切乗らせません。
なので求人欄にフォーク免許が必要と記載されてる会社であれば、免許が無いと雇ってもらえないと思います。
もしくは雇ってから早々に取りに行かせられるとかかも知れません。 フォークリフトをアルバイトに使わせるところは少ないと思う 正直なところ、フォークリフトを一日中乗るような仕事だと、「経験者」っていうのが優遇されるイメージ。
1日数時間程度の運転であれば、未経験でも資格持ちを優遇っていう感じかな。
あくまで私の勝手なイメージですが、
小さな工場の入出荷エリアでの仕事をちょっとだけやったことがあるので。 フォークリフトを使う仕事に就く場合、あった方が有利でしょう。
コンプライアンスの観点から、無資格者に作業させるのは極力避けたい。
有資格者と無資格がバイトに応募してきたら、
採用側としては有資格者の方を優先するでしょう。
但し、資格取得に掛かった費用分を回収するには、相当な期間が必要と思われます。 正確に言えば、フォークリフト運転技能講習受講証?(運転技能受講証)?だったと思います!免許証とは別物です!私の勤めていた会社は、乗ろうが、乗るまいが、リフト手当3.000円出ていました、私は、会社挙げてのイジメにあっていたので、17年目で取りました4万円位かかりました(仕事が出来る、やる気が有る者はサボり連中から上に、有ること無い事をチクられました、そんなだから、社長が工場で首吊って会社は、倒産しました!)リフトを使う会社、店などからは、重宝がられます、トラック運転手でも、パレット物とか、資格は、持ってて邪魔にはなら無いですから、取る意味は有ると思います!トラック運転手でも持ってい無いドライバーさんもおられるので、工場などでも使えますし、講習受講証を持たずに、事故でも起こしたら会社への調査やなんやで、大変な事になりますから!。 募集があれば、誰であろう応募は出来るし、条件が合わなければ応募しても書類審査で落とされるでしょう。
業務でフォークを全く使わないのであれば、資格が有ってもなんのメリットも有りませんが、業務でフォークを使う場合は、運転技能講習を受けて資格を取得する必要があるし、一般道路を走行する場合は、最低でも小型特殊、或は大型特殊が必要になるから、資格があれば有利になるでしょう。
免許がなくて応募資格がある場合は、取得費用を会社が負担してくれる可能性もあるから、そこは確認した上で応募すればいいと思いますよ。
ページ:
[1]