普通自動車免許(マニュアル)を取得して6年目になりますが、大型自動車
普通自動車免許(マニュアル)を取得して6年目になりますが、大型自動車免許も取りたいと思っています。やはりいきなり大型自動車免許を取るのは難しいのでしょうか?
中型自動車免許を取っ
て中型トラック TRUCKの運転に慣れてからの方が苦にならないでしょうか? 面倒臭いので、さっさと、大型1種を取れば終わりです。
昔の人は、普通免許と大型免許しかなかったんですから、
小刻みに取っても、時間と金の無駄です。
基本は同じです。
車両が大きくなっても、試験場のコースや
路上も、それなりに通れる様に作ってあります。 法的に、普通車の経験3年で大型の免許資格を取る決まりは仕方ないが、何故・・・中型から大型と段階を踏む必要が有るのだろう。
制度的には、直ぐにでも大型の免許資格に挑戦出来る仕組みだけど・・・
それと、練習(教習)は何の為に行うの?(無駄な事が好きなのか!) 私が大型二種を取得した際に車校では中型免許(8t限定)を解除しなければ大型の教習を受けられませんでした。
免許センターでのいわゆる一発受験であれば中型を挟む必要はありませんが、県によっては中型免許を挟まないと取らせないような県もあります。
しかしながら私の場合、中型限定解除でしたので5時間しか中型車に乗らず、慣れる間もなく限定解除審査を受けました。
一緒に中型限定解除を受けた全員がなれないうちに審査だと言っていましたよ。
ですから、いきなり大型免許を受けられる環境なら、それで構わないと感じています。 教習所で行けば取れるでしょう
普通免許で四苦八苦した人でなければ あれだけ車体が違えば、中型を取ろうが取るまいが変わらないと思う。
基本的に動かし方は普通車と大して変わらない。
しかし、ハンドル操作のタイミングや死角の多さは全然違う。
あと、教習車はほとんどの場合空荷だけど、大型車、中型車の多くはバックミラーは使えない。サイドミラーだけで後方を確認しなくてはいけない。
だから、早めに死角をなくす必要がある。 教習所なら、普通にとれますよ。
普通免許から大型二種取りましたから。
個人的には、大型二種取れるのにわざわざ中型免許を挟む気は、元々ありませんでした。
理由、費用の無駄!
私みたいなどんくさい奴でも規定で取れました。
教習所なら、いちから教えてくれます。
違いは、大きさやエアくらいでしょうか。
個人的には、大型二種より牽引のバックが難しかったですよ。
ページ:
[1]