普通免許がある者です。 - 今度、大型を取りに行こうと思うのですが
普通免許がある者です。今度、大型を取りに行こうと思うのですが、大型一種と大型二種、どっちにしようか迷っているのですが、大型二種になるとまた筆記があると聞いたので、気持ち的にはウーンって感じです。
あとちなみに、二種を取るとしたら、普通二種と大型二種、どちらがまだ取りやすいですか? 二種免許の用途はご理解しているのですよね?二種免許は旅客運転用の免許です。
なので、二種学科試験を受けることになります。
ちなみに…
普通免許から大型二種だと、自動車学校では40万円くらいかかります。
普通免許から大型一種だと、30万円くらいです。
>あとちなみに、二種を取るとしたら、普通二種と大型二種、どちらがまだ取りやすいですか?
そりゃ、普通二種でしょう。既に一種普通を持っているんですから、自動車学校に行かなくても、運転免許試験場での「一般試験」で学科試験と技能試験に合格すればいいんですから。
しかし、大型二種は仮免許を取得しないと、大型車での路上教習ができないから、手間はかかります。 端的に言うと、「何か目的」は??
目的によって、変わります。 私は転職の為に大型一種だけが必要でしたが、合宿免許で普通一種から一気に大型二種を取得しました。
もし普通一種から大型一種→大型二種と取得すると金額だけで、大型一種を取得せずに一気に大型二種を取得する方がだいたい15~17万円は安いですから。
まぁ、今は大型二種を必要ではなくても将来必要とする時が来るかもしれないですし、その時にもし大型二種を取得したくても取得する強い気力が沸いてくるとは限らないと思います。
あと、二種免許を取得する事で運転に対する意識が変わると思いますので、金額の面も含めて大型二種を一気に取得する方がいろいろな意味で自分にとってプラスになったと思います。 普通免許がある者です。
今度、大型を取りに行こうと思うのですが、大型一種と大型二種、どっちにしようか迷っているのですが、大型二種になるとまた筆記があると聞いたので、気持ち的にはウーンって感じです。
あとちなみに、二種を取るとしたら、普通二種と大型二種、どちらがまだ取りやすいですか?
普通一種から大型一種は学科免除ですが、二種(普通、大型どちらでも)を取るなら
学科試験は受けなくてはなりません。
仕事の為に所得するのであれば「大型二種」ですよ、普通二種はタクシーか代走しか出来ませんが、大型二種なら所謂「大型トラック」の運転も可能(条件有り)。 まよわず大型二種。
大型一種取った後、欲しくなりますよ、大型二種。
車輌も大型一種より小さいし、ホイールベースも
短いので運転は楽。
確かに学科は受けなければなりませんが、
一種+アルファ程度で難しいことはない。
普通二種と大型二種を比較するのがおかしいです。
大型二種は普通二種の上位免許なのですから
大型二種の方が難しいに決まってる。 比べる必要があるのか??
趣味で取るなら好きな方を取ればいい。
仕事で使うなら必要な方を取ればいい。
人の意見は不要だと思う。
ページ:
[1]