普通免許についてです。 - 今年から自動車に準中型免許ができ
普通免許についてです。今年から自動車に準中型免許ができると
インターネットに書いてありました。
普通免許は今もっているのですが準中型
(5tに限る)になったとき教習を4限すると
準中型免許が取れるってことですか?
(当然試験があるとおもいます。がインターネットには試験のことがかいてないのです。)
準中型免許(5tに限る)を限定解除をする方法
を教えて下さい。
回答をお願い致します。
お待ちしております。 「普通免許は今もっているのですが準中型(5tに限る)になったとき
教習を4限すると準中型免許が取れるってことですか?」
日本語として一部おかしな表現になっています(準中型になっているなら、準中型は取れない)が、大筋では合っています。現在の普通免許の所持者は、3月12日以降は準中型免許を5t限定(AT限定の人はAT限定も)つきで持っている事になりますので、その限定を解除すれば、限定なしの準中型免許になります。
「準中型免許(5tに限る)を限定解除をする方法を教えて下さい」
運転免許試験場で限定解除審査を受けて合格するか、もしくは指定教習所の限定解除コース(4時間+検定)を卒業して試験場で手続きをするかの、どちらかです。準中型にAT限定はなく、適性試験に「深視力検査」が追加になります。私が昔に中型8t限定の解除を指定教習所で受けた時は5時間8万円でしたので、似たような費用になるのではないかと思います。
ただ、まだ準中型免許の教習や試験についての細目が、各都道府県の公安委員会から出ていなかったように思いますので、現時点で限定解除コースの設定をしている教習所はまだ無いようですね。それに、実際の制度が始まっても、教習所が準中型車の教習の認可を得なければ、教習コースは開始できません。暫くは様子見をしたほうがいいと思います。 既得権保護のためその様な免許になると思います。恐らくでしょうが準中型の審査によって免許を取得となるようです。但し視力検査の他に深視力検査も追加となります。その前に取得した旧普通免許は深視力検査は免除となります。 >普通免許は今もっているのですが準中型(5tに限る)になったとき教習を4限すると準中型免許が取れるってことですか?
“取れる”というか、限定有りから限定無しにすることができます。
現普通→準中型(5t限定)は、技能教習を規定4時限受講した後に、技能審査を受験して合格すれば、準中型(限定無し)にすることができます。
現普通(AT限定)→準中型(5t限定)(AT限定)は、技能教習を規定8時限受講した後に、技能審査を受験して合格すれば、準中型(限定無し)にすることができます。
ページ:
[1]