自動車免許について質問です。私は現在大学2年生の女です。4月から3年生に
自動車免許について質問です。私は現在大学2年生の女です。4月から3年生になります。
この春休みを利用して、免許を取ろうと思っているのですが、お恥ずかしいのですが、私の家は車がなくて、親はペーパーです…。なので、車のことについて無知なんです。
友達からは色々聞いて、AT取ったほうがいいよ~って言われているのですが、自動車学校のHP見ても種類がいくつかあって、よくわかりません…。
「普通車AT」の中にも、「免許なし、原付」、「自動二輪」、「普通仮免許」という種類があったのですが、普通の車を運転できるようにするには、どれを取ればいいのでしょうか?
どなたか分かる方、お願いいたします。 「普通の車」を運転できるようになるためには、「普通免許」が必要です。
「免許なし、原付」、「自動二輪」、「普通仮免許」は、教習料金の案内です。
あなたは、現在運転免許をお持ちでないのでしょうから、「免許なし、原付」が教習料金です。
ここから、学割等で値引きされることもありますし、オプションで高くなることもあります。
AT限定は、Automatic Transmission。所謂オートマ車に限って運転出来るということ。マニュアル車は運転出来ません。
オートマかマニュアルかの違いは、クラッチペダルの操作があるかないか。
スポーツカーやトラック等に乗らない限りは、AT限定免許で困ることはほぼないと思います。勿論、オートマのスポーツカーやトラックもあります。
また、限定なしより教習費用が少し安く、教習時間も少し短くなります。マニュアル車を運転する必要があれば、後から「限定解除」して乗ることも出来ます。但し、割高。
それから、あなたが「普通免許」を取ってから運転出来る車について。
今年の3月12日までに取得すれば、「普通免許」で車両総重量5トン未満、最大積載量3トン未満及び乗車定員10人以下の条件を全て満たす車を運転することが出来ます。
AT限定の場合、これにオートマであることが条件に加わります。
それから、原付。所謂原チャリです。
原付については、AT限定免許でもマニュアルの原付も運転可能です。
3月12日以降は、「準中型免許」が新設されますので、「普通免許」で運転出来る車の範囲はさらに狭まり、車両総重量3.5トン未満、最大積載量2トン未満、乗車定員10人以下となります。
3月12日以降の「普通免許」も「準中型免許」も満18歳以上なら取得出来ます。
長くなりましたが、とりあえず車を運転出来るようになりたいのであれば、普通免許AT限定でも問題ないと思います。
私の愚弟も嫁もAT限定ですが、何ら不便はないようです。 普通自動車のAT、MTに限らず現在取得している免許の種類によって金額や学科の免除などがあります。
まず車の免許を取得すると普通自動車は運転できます、他に原付自転車も運転することができますが、原付は二輪なので車とは違う運転技術が必要となります。
そこで教習課程で原付講習を行うのですが、既に原付免許を持っているのであれば改めて原付の乗り方を教わる必要がありませんよね。ですので原付の講習が免除となります。
続いて自動二輪ですがこれは道路の標識、表示やルールといった学課が既に二輪の免許を取ったことで理解をしている判断され、一部の学科を免除される制度になっています。
よって学科を受けないで済むためその分の教習にかんする費用も安くすみます。
最後に仮免許ですが、免許制度には一種、二種、仮免許の三種類に分類されます。
一種は誰も持っている免許で、二種は乗客を乗せて営業を目的とした免許です、これにはタクシーの運転手や観光バスや路線バスの運転手が必要となります。
最後の仮免許ですが、これはあくまで運転免許(一種)を取得するため行われる一般道路での路上教習において必要となる運転免許です。
通常、教習所に通うとなると仮免許は持ってないことの方が多いと思います。
仮免許は一般道でない練習所(教習所など)で運転の練習をして仮免許の試験を受けて合格すると取得できるものです。
よく街中で教習所の車が走っているのを見かけると思いますが、それが仮免許による路上教習というものです。
仮免許を持っているのであれば教習所の講習も構内の練習ではなくいきなり路上教習からはじまります、当然費用も安くなります。
でも、一般的に教習所で免許を取ると思いますので、これから通おうとしている方は仮免許は持っていません。
ですので、貴女が気にかけなければならないことは現在免許を持っているかということです。 それは「普通車AT」を取得する方が今持っている免許の種類ではないでしょうか?
「免許なし・原付」=免許を初めて取るか、原付の免許を持っている
「自動二輪」=バイクの免許を持っている
「普通仮免許」=普通車の免許取得途中で半分まで進んでいる状態です。
あなたの場合は全くの初めてなので「免許なし」に該当します。
今持っている免許の種類によって、教習所で学ぶ内容が変わってきます。
免除される授業などがあると思ってください。
初めての場合は免除ありませんので必要なすべての講習を受けてください。 初免許だと思われますので普通車AT免許なし、原付でよいと思います。 普通の車を乗るためには普通車AT
普通車MT
どちらかをとれば大丈夫です。
また、ATだとギア付きの車を運転はできません。
MTを取るのではあれば両方乗ることができます。
また、質問者様は女性ですのでATでいいと思います。
それにATの方が少し料金が安いですので。
参考にまで見てください。
ページ:
[1]