普通二輪免許の取得を考えている者です。現在、普通免許を所持しています
普通二輪免許の取得を考えている者です。現在、普通免許を所持しています。そこで質問があるので、ご回答いただければ幸いです。①普通免許を所持している者が、普通二輪免許を取得する場合、技能は最短17時間ですが、第1段階と第2段階の時限数の内訳はどのようになりますか?(普通車MTの34時間の内訳は、第1段階15時間、第2段階19時間ですが)
②普通免許を所持している者が、普通二輪免許を取得する場合、学科は1時間受講する必要がありますが、この学科は、どのタイミングで受講するのでしょうか?
③2週間で、全ての教習を修了し、卒業することは可能でしょうか?
④学科試験は免除になるということですが、教習所を卒業して免許センターに行けば、学科試験を受けずに免許証を書き換えてくれるということでしょうか?それとも、あくまでも教習所における学科教習や仮免学科試験が免除になるだけ、ということでしょうか?
長文で読みにくいと思いますが、読んでいただいて有難うございます。質問にご回答いただければ、本当に嬉しいです。よろしくお願いします。 ①普通免許を所持している者が、普通二輪免許を取得する場合、技能は最短17時間ですが、第1段階と第2段階の時限数の内訳はどのようになりますか?
A:第一段階が9時限、第二段階が8時限です。
②普通免許を所持している者が、普通二輪免許を取得する場合、学科は1時間受講する必要がありますが、この学科は、どのタイミングで受講するのでしょうか?
A:危険予測の「セット学科」を第二段階の中盤で実施します。
③2週間で、全ての教習を修了し、卒業することは可能でしょうか?
A:自動車学校の閑散期であれば可能ですが、現在の時期では難しいでしょう。
自動車学校にコネでもあれば別ですが
④学科試験は免除になるということですが、教習所を卒業して免許センターに行けば、学科試験を受けずに免許証を書き換えてくれるということでしょうか?それとも、あくまでも教習所における学科教習や仮免学科試験が免除になるだけ、ということでしょうか?
A:あなたの場合は普通免許を所持していますので、学科試験は免除、技能試験も卒業証明書が発行されますのでそれも免除、適性試験を受けるだけの併記手続になります。
ですから通常の受験生と違って窓口が違いますのでそれほど時間はかからないはずです。 ①第一段階9時限・第二段階8時限の計17時限
②普通免許持ちの二輪の学科は第二段階のセット教習のディスカッションおよび二人乗りの知識座学のみの一時限
(普通車でもやったセット教習のディスカッションをシミュレーターでやります。このディスカッションが唯一の学科扱いになります)
③法律で1段階2時限・2段階3時限までと法律があるのでご計算を・・・あとは教習所の混み具合、予約状況によります
(バイクの場合は仮免はありませんが1から2段階へ行くときに「みきわめ」が良好にならないと2段階にはすすめませんので、その辺のからみも卒業に影響します机上の計算では単純に2週間で行けますが二輪はセンス問題もあり何時限も復習になるパターンがありますから・・・)
④併記と言います。試験関係は全くなし、適性試験(目の検査)写真撮影、必要書類の提出などで即日公布、受付時間・費用(たしか4,000円~4500円ぐらいだったかな?)などは各試験場のHPを
こんなところかな?あー疲れた。笑 免許取るときは、適性検査と学科と実技がありますが、普通免許持ってれば学科は免除、卒業証書で実技が免除です。
適性検査は残ります。 ①これは通う教習所に問い合わせ出てください
②自分は危険予測の学科とシュミレーターの実技がセットで受けさせられました
③混み具合によります、今の時期は進路の決まった高校生がたくさん受けに来ますのでなかなか予約が取れません
④学科は普通車の免許を取っているので免除です、教習所で卒業検定に合格すると卒業証明なるものが貰えるのでそれを持っていけば書き換えの窓口で受付して数時間後に受け取り帰宅です。←自分はかなり待ちました
ページ:
[1]