運転免許についての質問です。 - 両親と話し合い近々車の運転免許を取りに行く
運転免許についての質問です。両親と話し合い近々車の運転免許を取りに行くことになりました。
運転免許を取ることは前から決まっていたので、先日いとこと会った時に質問したところATとMTどちらも取ったほうがいいと聞き、そのような決断に至りました。
そこで質問なのですが、
両方の免許を取得するにはどうすれば良いのですか?
肝心な部分を聞きそびれたのでわかりません。回答お願いいたします。 ちょっと自転車で例え話をしますね。
普通自動車(AT限定)に相当するものは「普通自転車(補助輪限定)」みたいなものです。
AT車はアクセルとブレーキとハンドル操作だけで動かせます。遊園地のゴーカートと同じでアクセルを踏めば進むので小学生でも運転できるでしょう。運転的にはATの方が圧倒的に楽ではあります。
MT車はさらにクラッチというものの操作が加わり、これを理解しないと1mも動かせません。だからと言ってMTがものすごく難しいというわけではないです。昔はAT限定なんてなかったので、その辺のじーちゃんばーちゃんはMTで取ってます。今でも軽トラなんかはMT車が多いです。
個人的には難易度も自転車の補助輪の有無くらいなものかなと思います。
せっかく免許を取るんであれば変な縛りがないMTで取得した方がいいと思います。 当たり前ですが、MT ひとつでどちらも乗れます。
限定は、ありません。
AT は、あくまでAT 限定ってだけです。
つまりAT しか乗れません。 普通自動車免許(MT)を一つ取得すれば良い。
普通自動車免許(MT)を取得すればAT限定も運転できる。 普通一種にMT免許というのは存在しない。言うなればそれは愛称、アダ名。
在るのは「限定なし」と「AT限定」。
「限定なし」を取得すれば、MTでもATでも運転可能。
「AT限定」を取得した場合、ATは運転出来るがMTは運転しちゃダメ。
なので、質問者さんが取得するのは「普通一種限定なし」だけで良い。
普通一種限定なしを取得した後に、改めて普通一種AT限定を取得する事は不可能。 マニュアル車の免許を取れば自動的にAT車も運転できますよ。
社会人になって会社に入ったらまだマニュアル車が営業車だったりする所がありますからね。 MTを取れば無条件でATにも乗れます。
余談ですが、ATに乗る際はクリープ現象に気を付けましょう。
ページ:
[1]