免許って合宿でとる方が安いんですか。普通宿泊費や食費がかかる分、通学の方が
免許って合宿でとる方が安いんですか。普通宿泊費や食費がかかる分、通学の方が安そうだと思うのだが。。。。。。。。。。。。。。。。。 一番安価であろう方法、自宅から通学が可能・閑散期である時期・自分が何時でも講習が受けれる状態にある事・講習時間帯は「日中」・・ある時間帯を過ぎると(夜間教習となる為)要は指導員の残業代。私は有る理由で退社し・・要は無職の時間に幾らでも余裕が有る時期で自校も閑散期
に「大ニ」=(大型二種)の免許を所得しました、おおよそ1か月でした。
指導員もほとんど固定(特別ではないですが同時期に受講してる方と調整可能な人数だったから)
時間は全て指導員任せ・・要は指導する側も受ける側も「ストレスが無い」ってのが
最良なんだと。
時間的なものとある意味指導員側に任せる事が「ベスト」なのかも。
合宿って結構ストレスかかるみたいですよ~似たような制度に「ビジネス」って有るんですが(料金と言うか講習料金は所属会社持ちだし、期間も有り)そのストレスもかなりですね。
当然その方々は他の免許は既に所持されてる方ばかりなので基本的な部分に問題は無いんですが・・「受講期間内」に関係者からの色んなプレッシャー受けてました。
以上参考まで。
ちなみに「私は」暇つぶし+個人・ですから他力に因るプレッシャーは皆無でした。 私が行った合宿教習所(地方)は、近所(東京近郊)に比べると安いですね。
繁忙期はかなり近い金額になりますが、閑散期は7~8万位安いのでは。
この教習所は、合宿と通いはほぼ同じ金額でした。
多く教習生を取る為にはと言う商売方法なんでしょうね。 合宿は安くないですよ。
ただ、取得できるまでの日数が短くなります。 同じ教習所の合宿と通いのコース料金を比較すれば、合宿の方が高額です。言われているように、宿泊のコストがかかりますからね。
一般に合宿が安いと言われるのは、コスト高な都会の教習所の通いのコースに比べ、田舎の教習所の合宿コースの料金が安く設定されているからです。都会の客を田舎に呼ぶためには、都会より高い料金にはできませんし、コストが低い田舎と効率的な教習のできる合宿コースならそれが可能です。 通学で取得する免許ですと、諸事情によりキャンセルが起きた場合や交通費、保証が付いていないため始めに決めたコースよりも料金がかかってしまう場合が多いです。
一方合宿で取得する場合保証付き、交通費支給のところがほとんどですので通学と比べると幾分か安くなる場合が多いです。 合宿のほうが安くなかったら、わざわざ時間を空けて遠くまで行く人がいるとは思えません。
なので、もちろん教習所は儲けは減りますがそのような設定になっているのでしょう。季節によってかなり費用も変動しますしね。需要と供給で値段が決まっている証拠です。
ページ:
[1]