免許証の次回更新日についての質問です。 - 自動車保険の更新の際、
免許証の次回更新日についての質問です。自動車保険の更新の際、次回免許証更新日を聞かれました。私の運転免許証の裏面には誕生日から1ヶ月と少し過ぎた『平成◯年◯月◯日まで有効』との文字がスタンプで押されています。これは運転免許証の有効期限を記載しており、あくまで免許証の更新日は表面に記載のある日付(誕生日から1ヶ月後の日付)との認識でよろしいでしょうか?無知で申し訳ありませんが、ご存知の方、教えていただけると幸いです。 免許証の裏に期限のスタンプが押されるのは、即日交付できない窓口で更新手続きをした場合ですね。その場合、更新手続き自体は済んでいるので期限は3または5年後になっているが、手元の旧免許証は交付までの「つなぎ」なので、スタンプの期限までのみ有効、と言う事になるでしょう。
保険会社が免許の更新日を尋ねる理由は色々あるでしょうが、運転免許の両面を提示し、裏書きされた理由を話せば、それで理解してくれると思いますよ。
ページ:
[1]