ネットや就職の募集要項を見てるとオートマはダメでマニュアルはいいみたいな印
ネットや就職の募集要項を見てるとオートマはダメでマニュアルはいいみたいな印象を受けるのですが、マニュアルの何が偉いんですか?ネットには若者の半分がオートマとか、極めつけにはある企業の募集でその企業はマニュアルの車を使用するわけでもなくそもそも車なんて使う企業ではないのになぜかマニュアルの免許を持ってなければいけないとなっている。別の企業では営業でお客様を乗せるからマニュアルではなくオートマの方が安全と言っているところもあるくらいなのに。
取るのも高いし、エンストしたら事故を起こす可能性もあるしめんどくさいし、実際オートマの方が扱いやすく安いしでマニュアルのメリットがわかりません。正直マニュアルの方が上なんて今の頭硬いおっさん達が車が入ってきた時代から抜け出せないわがままでしかないですよね。 特に車関係の仕事をする場合、お客さんの車を移動させたりするのでマニュアル車も運転出来なきゃ使い物にならないです。
それ以外の仕事だとマニュアルのトラックを運転しなきゃいけないとかじゃないですかね。
まぁ会社の都合ですよ。 むしろATの方が良いという理由が良く分かりません。
エンストのせいで事故っていうのは聞かないですね。
元々停止していた車両がそのまま停止し続けるだけですから。
ATで踏み間違えての事故は多いですけど。
ただ、ATの方が難しいと思うので、MT限定免許を必ず最初に取得し、実務数年後に限定解除でATにも乗れる様にするっていうのが良いな~、ていう妄想はしています。 いや~、今時MTなんて偉くも何とも無いね~。今や面接時にはAT限定だろうがMTだろうが差別しないですよ。差別なんかしたらブラック企業だって言われるからね。・・・・
↓
↓
↓
だけどね、心の中では「こいつ楽な方に逃げる奴だから使わねぇ」って俺は思う。 誰にでも取れる普通免許より簡単な理由でAT限定免許に逃げだすような輩は会社には要らないと言うからでしょう。ちなみにMTの免許を取ったから偉いでも何でもないですよ。私の友人はトヨタのディーラーに就職していますが、当然AT限定免許の人は使い物にならないと言ってましたし、友人によるとお客様には東芝やパナソニックと言った大企業もいて、営業車はATだけでなくMTもあり当然MT車も乗れなければ営業などの外回りの仕事もできないので、AT限定免許だとクソにも役に立たないですよ。
ちなみにあなたは普通免許(MT)を取るのが高くて安全と言っていますが全く間違いですよ。ATとMTの値段差なんて1~2,3万円の差額で、後で限定解除するなら5~6万円ですのでそれのどこが高いというのでしょうか?ちなみにMTは踏切でエンストする場合を除けば、ATのようなアクセルとブレーキを踏み間違えてコンビニに突っ込むような馬鹿げた事故なんて起こりませんよ。あとそんなにあなたの「今の頭硬いおっさん達が車が入ってきた時代から抜け出せないわがままでしかないですよね。」 の様な事を言ってますけど、そんなに不満があるなら今から限定解除するなり、本当にAT限定でも大丈夫な仕事を探したらいいのではないでしょうか? そういうバカな年寄りが多いからこの国の労働環境はブラックなんだなって常々思う。
今時車の運転よりPCスキルや語学力の方が明らかに重要。
オッサンの回答者連中見ててもわかるわ。 普通免許って女の子でもオバチャンでも誰でも普通の人が極普通に取る事が出来る免許だからそんな当たり前に誰でも出来る様な簡単な事も出来ない人間に何が出来るんだ!?って事じゃねーのか!?AT免許しか取れなかったくせに今更グダグダいってんじゃねーよ!偉いとか偉くないとかは全く関係ねーんだよ!
ページ:
[1]