交通違反について教えてください! - お恥ずかしながら、何年か前に一
交通違反について教えてください!お恥ずかしながら、何年か前に一時不停止とスピード違反(確か10km/h以内の超過でした)で、罰金を支払った事があります…。
正確には何年前の事だったか記憶が曖昧です。
先ほど、某会社の配送のパートの面接を受けてきたのですが、その際、面接官に、
『過去3年以内に交通違反で切符を切られた事はありますか?』と聞かれました。
嘘はつけないので、交通違反をしてしまった事を伝え、ただ、いつの事だったか覚えていなかった為、3年以内かどうかも分かりません、とお伝えしました。
すると面接官は、『覚えていないのであればきっと3年以上前の事なのでは?そちらについては調べてみますね。』
とおっしゃっていました。
こういった配送業の場合、個人の名前や生年月日で、交通違反の履歴を調べる事ができるのでしょうか?
免許証の写しなどは渡していません。
また、もし調べられたとして、3年以内に交通違反をしていた場合はやはり不採用になるのでしょうか…?
どなたか詳しい方、ご回答よろしくお願いします。 たしか警察にいき過去の違反歴を調べるために申請用紙がありますが免許証番号、名前、住所をかかなければならないので
会社が免許証番号を知らないと調べられないはずです。
違反歴などが問題になる職種は通常、この証明書を提出が必要になるだけで会社が独自に調べられるはずはないとおもいます。
まして今は個人情報は厳しくなってますからね。
ただ、過去の違反歴などが問題になる会社の場合はもし貴方に違反歴があれば当然不採用です 罰金を支払ったのですか?
反則金だと思うけど・・・
ページ:
[1]