放置駐車違反と車の事で質問です! - アドバイス下さい!よろしくお
放置駐車違反と車の事で質問です!アドバイス下さい!よろしくお願いします。
私は軽自動車自を持っているのですが日曜日に身内が車で出かけたいから車を貸してくれと言われたので貸しました
いざ私が車に乗ろうとしたら道路に置きっ放し状態になっていました…
よく見たらフロントガラスに黄色の紙の違反切符が貼られていました…
そこは駐車禁止場所だったみたいです…
黄色の紙を見たら放置駐車違反とかかれており30日以内に警察に出頭し反則金を払いなさいと書いてました
車を貸していた場合車の所有者が払わなければいけないのでしょうか?
また警察に出頭せず反則金を払う方法はありますか?
厄介なのが車検証の住所が前の住所のままになってます
すぐに住所変更しないとまずいですかね?
免許証は現住所になっているのですが 身内が自分が駐車違反しましたって言って
警察に出頭しない限り
持ち主は車両管理者なので責任があります
警察へ出頭してください
車検証の住所は変更しなくてもいいので
早めに借りた人に行ってもらった方がいいですよ まず、放置違反金はドライバーが不定で違反者を特定出来ない場合に発行されます。
免許証の住所ではなく、車検証の住所に納付書が届きます。
もし、前の住所で転居届けを出していなければ転居先不明でもってあなたのもとには届きません。
一番良いのは貸した相手に貸した相手に出頭してもらい、(相手の免許に)点数が累積されますが、青切符を拒んで交通裁判所で弁明したほうが不起訴で終わるので(支払いもチャラ)そのように言って下さい。
車検までの間に2回やらかして(駐車違反)、スルーすると車検の停止か拒否がありますので注意してください。 そのままにしとけば、反則金の支払明細書が送られてきます。
住所変更してなくても届くはずです。
心配なら、最寄りの警察署に聞いてください、親切に教えてくれます。
出頭すると、プラス1点加点されます。
出頭しなくても車を放置した人に払ってもらえば丸く収まります。
この内容は、実際に警察に問い合わせて聞いたことです。 「もし身内が警察に行かなかった場合は、私が責任を負うのでしょうか」
嫌ならほっといてもいいですよ。2回続けば車は使用禁止になるだけです。 佐川急便の代理出頭事件を御存知ですか?
出頭するのは車を止めた身内の方のみです。
他の方が出頭しても意味も無く、あなたがかわりに切符を切られてくれば、佐川急便の代理出頭と同じ犯罪です。
身内の方に「代わりに行っといて」とか言われても駄目だし、身内の方は出頭しなければなりません。
そのことでその方があなたを仮に責めたとしても、これは法律の問題なので、逃げられないことを伝えて諦めて出頭してもらってください。 フロントガラスに黄色の紙の違反切符が貼られていました
放置違反金の
納付命令書が郵送されるまで待てば
支払いだけになります
ページ:
[1]