京都府宮津市について教えて下さい。 - この度、夫の仕事で京都府宮津市
京都府宮津市について教えて下さい。この度、夫の仕事で京都府宮津市に引っ越すことになりました。
今住んでいる場所は徒歩15分程で地方で1番大きな街にでられる中心部に住んでおり、夫婦ともに車の免許をもっておりません。
少し調べると車が必要だと言うことがわかり、免許を取ろうと思うのですが宮津市に託児付きの自動車学校はありますか?
あと住む場所なのですが宮津駅付近に住みたいと思っていますが、他の選択肢として福知山を候補にしたいと思っています。
福知山駅から宮津駅まで30分程と見たのですが、福知山駅に近い街ならどの辺になるのでしょうか?
それとも福知山は選択肢に入れないほうがいいでしょうか?
全く京都府の事も宮津市の事もわからないので、よろしくお願いします。 福知山と 宮津では 電車が一時間に1回か二回
一車両で ほとんどが学生です
線路は一本 離合待ちです 1時間はかかりますし
付いたら大阪か京都行きに1時間後待ちであるぐらいです
通勤するにはちょっと 辛いかもです
宮津に家がありますので京都から車で行ったり電車で行き
1週間ほど暮らしていますが 住み良いし楽しいです
空き家が多いので 家賃は安いと思います
ミップルという スーパーが駅から10分ほどにあります
ほとんどの物が揃いますし安いです
病院も京都の武田病院
在宅医療してくれる中川医院
大きな物は与謝海があります
杉末には朝6時から市場が出ていますし
バスも一時間に一本走っています
徒歩圏内で 自転車があれば住めます 福知山から宮津に電車で通勤されてる方もいるので、通勤できないこともないですね。
福知山から宮津まで45分程度。片道640円くらいだったと思います。
宮津→福知山は混みますが、
福知山→宮津は通学時間帯以外は空席が目立ちます。
福知山には、荒河かしの木台の駅から
徒歩15分の場所にイオン、隣にニトリ
があります。
福知山駅から無料のイオン行きのバスも出てます。
福知山駅、南口から徒歩15分の場所に
ユニクロもあります。徒歩25分の場所にGUもあります。GUの近くにしまむらもあります。
福知山駅からバスで福知山教習所にも行けます。
長田野工業団地には、大型ショッピングセンタープラントがあります。
便利さなら断然、福知山です。
宮津に住まれるなら、駅周辺が
良いかと思います。
駅から自転車で15分程度にミップルという、ショッピングセンターがあります。
5階建てなので、食品から衣料、家電、日用品まで揃います。 託児所つきの自動車学校はないですね。むしろ宮津には自動車学校が一件もないです。お隣の与謝野町にはありますけどね。
ページ:
[1]