半クラがとても下手です。 - そのせいで断続クラッチが全然上手くいきません。
半クラがとても下手です。そのせいで断続クラッチが全然上手くいきません。
教習所の1つのクランクやS字内で4回もエンストしてしました。
教官にはクラッチの操作が強すぎって言われました。下手なせいでヤバいと思ったら焦って思い切り踏みすぎてしまいます。
ここまで下手だとatにするべきだと教官からも言われるというかお叱りを頂きますし自分でも下手すぎると思います。ですが事情がありatではなくmtを取らなければなりません。
断続クラッチって速度が出たら半クラから完全に戻す(踏み切る)のではなくクラッチを少し戻せば(踏めば)いいのですか?
また半クラに慣れるにはどうしたらよいでしょうか、合宿免許中で教習時間が短いため、時間内で感覚を掴みきれずに終わってしまいます。何か時間外にできる練習が知りたいです。よろしくお願いします。 まず言葉の使い方が間違っています。
クラッチを戻すとは、クラッチを完全につなげた状態(ペダルが上がった状態)
他の人や指導員と話が通じないと、教習が進みませんよ。
半クラには幅があります。
ペダルを戻してきて、クラッチのつながり始めから、完全につながる寸前まで。
アクセルが一定なら、つながっていくほど速度は出やすくなります。
ペダルを一気に戻しすぎると、思った以上に加速してしまいます。
エンジンの回転数が高いほど、ちょっとの半クラで車が動き出すので速度調節しやすいと思います。3000以上は回し過ぎ(減点される)なので、それにならない程度にアクセルを一定に保ってください。
走りたい速度になったら、クラッチは踏み込んで構いません。
遅くなったらまた、半クラまで戻します。
アクセルは狭路の出口まで踏みっぱなしで構いません。 これは慣れるしかない。クラッチを踏むときは思い切りいっぱいまで。
繋ぐ時はゆっくり(特に発進時)アクセルを踏みエンジンの回転を上げながらです。
車によってクラッチの繋がる位置が違うので大変です。
昔はAT免許はありませんでした。ま頑張ってください。 半クラの位置は分かりますか?
車によって違いますよね?
動きたいと思ったら少し
ミートして少し進む
動き出したら少し離す。
この繰り返しです。
エンジンが止まりそうに成ったら
クラッチを切るかアクセルを踏み込むだけです。
簡単でしょ?
でもこれって間違ってます。
半クラは発車の時しか使ってはいけません。
空冷のポルシェならあっという間にクラッチがお釈迦です。
こんな馬鹿な事まだ教えているんですね。
あきれ果ててものが言えません。 半クラがとても下手です。
まず
運転席のシートを完全に
左足が動いても
支障がない、腰の掛け方 市販車のクラッチはクッショニングプレートという名前のバネを入れることでわざわざ半クラッチを出しやすいように作ってあるのだよ。
これがないレーシングカー用のクラッチでゆっくりと発進しようとすると(F1などのレーシングカーは全開での発進しか想定していないので不要)断続クラッチを少なくとも2,3回は繰り返さないと発進できない(おまけにフライホイールが軽いので尚更発進は難しい)。
https://www.youtube.com/watch?v=3tFljJxd1TY#t=3m53s
今のF1はクラッチも電子制御なのでエンストはしないが、そうでなかった頃のレースシーンでは発進に失敗してエンストするシーンは珍しくはなかったよ。
市販車のクラッチの半クラッチ領域は慣れないと狭く感じるかもしれないが、慣れれば十分に広い。これは慣れしかない。まあ教習所を卒業できる程度には慣れてほしいが、卒業できたからといって十分に慣れた訳でもない。
ちなみにクラッチの踏み過ぎは問題ではない。戻し方が急で半クラッチの領域を飛び越えてしまうのが問題。ただ速度が不足していなければ(一般的な車種だと2速なら人間の早歩きないしは小走りくらい-5-8km/h程度-の速度が出ていれば)半クラッチは不要。
あとエンジンの制御にもよるがアクセルを全く踏んでいない状態(アクセルのアイドル接点がONの状態)ではアイドリングに必要なパワーしか出さず走行に必要なパワーには不足しているのでエンストしやすい車もある。そういう車はほんの少しでいいのでアクセルを踏んで(アイドル接点がOFFになれば十分)クラッチミートすること。
>atにするべき
これは言葉どおりの意味かもしれないが、頑張って慣れなさいという叱咤激励のつもりでの言葉かもしれないよ。 それを習いに行ってるの。
知恵袋読んで出来るようなら教習所など要らない。
ページ:
[1]