今村朱美 公開 2017-2-12 17:59:00

明日、AT車の仮免の試験です。学科は何時間も通って効果試験を受けた

明日、AT車の仮免の試験です。
学科は何時間も通って効果試験を受けたのでなんとか行けそうなのですが、技能がすごく心配です。
車校の先生にも「明日は心配だね」と言われました
最初の頃は
できてたのですが、早口で「こうこうこうして、はい。やって」と言われた時、全然理解できなくて、2回目を頼んだのですが、「一回やって見なさい」と言われ、s字をやったら、一回急ブレーキをガンッと踏まれて怒鳴られて「その手が悪いんだよ!!」と叩かれたり、その後も少しでもミスをすればすごい勢いで怒鳴られたり、急ブレーキを突然踏まれたり、緊張してしまって、頭がそれから真っ白になってしまいました。
二時間の緊張と不安と恐怖の中の運転で、怖くて怖くて車に乗るのがそれから怖くなってしまいました。
その一件から、その後の授業も隣に乗る先生には必ず
「体が硬すぎる。緊張しすぎる。考え方も硬すぎるもっと余裕を持て」と言われますが、どうしても、ハンドルを強く握って緊張してしまいます。
無線運転の時もそうだったのですが、私は極度の緊張をすると、頭が真っ白になってしまうのに、こういう時すごく緊張してしまうんです。無線運転の時、完璧にコースを覚えたのに車に乗ったら全部飛んでしまって、
「無線なめてんの」と言われてしまいました。本当はちゃんと無線の日が決まった日から覚えてきたのに、と泣きました。
補修が何回も受けられる安心プランは、お母さんが、車校から電話がかかってきたとき、「そんなのはいいですから」と、自分が一発で受かったので断ってしまったんです..
だから一回落ちたらお金を5000円くらい払わないと行けません...そこで迷惑をかけたくないんですが、車に乗るとやはり緊張してしまいます。

その一件から車に乗ってる人を本当に尊敬するようになりました。
どうしてそんなに普通に乗れるんだろうってどうして私は運転が普通にできないんだろうって
仮免試験のコツとか、緊張しない気持ちの持ち方とか、こういう気持ちの持ち方で仮免許の試験に臨んだとか、あったら、どうか私に教えてください。

fis1221860870 公開 2017-2-12 18:07:00

自動車学校で検定をやっています。

だいたいどの生徒さんもかなり緊張して受検しています。緊張をほぐす方法などないと思います。そこの学校がどういうタイミングでコースを発表しているかわかりませんが、私の学校だと受検者が学校に来るときには、コースを貼り出しています。
いつも自分の担当する教習生には、朝早めに学校に行って、コースを走る自分を思いながらなるべく頭の中で反復するように言っています。私自身も指導員の試験や検定員の試験ではイメージの中で何回も走っています。
頑張ってください。

1053191110 公開 2017-2-12 21:32:00

そんな強い言われ方をしてしまうと、怖くなってしまうのも無理ないです。私も最近免許を取ったばかりですので気持ちがとても分かります。仮免試験当日は特に私も技能の修了検定が心配で心配で仕方ありませんでした。ですが、マイナスに考えるのではなく、プラスに考えてみてください。いつも自分が走っている道を検定でも走ります。コースは当日分かるのでもちろん緊張はすると思います。ですが、路上に出たらもっと緊張します。一般の車や歩行者、教習内では経験できないことをいきなり経験します。修了検定はその子を路上に出しても大丈夫か、きちんとこれまでの教習が頭に入っているかの確認試験です。落ちたらどうしようではなく、落ちないように落ち着いて、そして何より成功するイメージを持ってみてください。緊張すると頭が真っ白になってしまうとおっしゃっていましたが、皆そうだと思います。簡単な気持ちで臨める試験ではないと思います。あなただけが不安になることはありません!!自分を信じて、最後まで諦めず頑張ってください!結果はきっとついてきます!!
ページ: [1]
全文を見る: 明日、AT車の仮免の試験です。学科は何時間も通って効果試験を受けた