入来阳子 公開 2017-1-30 02:59:00

みなさんは交通ルール守りますか? - 私は自動車免許を取ってからずい

みなさんは交通ルール守りますか?
私は自動車免許を取ってからずいぶんたちます。
若い頃は交通違反をしていたこともあります。
ただ現在はしていません。法定速度、一時停止、その他の交通ルールを守ってます。
昔から視力は悪かったですが、年々落ちているのです。度が合わなくなれば眼鏡を新調してます。
そんな事もあって運転が慎重になってきたのも理由の一つです。
よく運転が上手い人はスピードをだすとか、流れに乗るのが当然だとか、法定速度より10キロくらい多く出すのは当たり前とか、そういう考えの人がいるみたいですね。
そういう人達の考えもありでしょう。
スピードを守って走ると、よく後続車両に詰められますよ。
たまに追い越されます。でも追い越した車が先の渋滞や赤信号に引っ掛かってるから、すぐに追い付きます。
でも私は譲る事はしないです。そんなのキリがないし。
追い越すのもどうぞと思うし。
でも広くてストレートの道でも法定速度がかなり低い場所がありますよね。きっと改正が追い付かないのかもしれないと思う時がありますよ。
本来なら運転しないのが一番いいんですが、田舎町に住んでるので夜間に出かけなきゃいけない時なんかはどうしても必要なので。
日中はなるべくコミュニティバスか歩きで出かけます。
これからも交通ルールと法定速度を守るようにしていきますよ。

1013319178 公開 2017-2-5 13:37:00

その心がけ素晴らしいと思います。
日本には8千万人も運転免許保有者がいます。
制限速度マイナス10キロでも危険な人もいれば制限速度プラス10キロでも極めて安全な人もいます。
人間の能力には大幅に差があります。
仕事に例えるならテキパキ仕事をこなす優秀な人もいれば居ても居なくても変わらないボケーっとした人もいます、
能力の低い人に能力の高い人と同じことをさせるのは無理です。
仮に出来たとしても無理をしているので色々と弊害が出ます。
車の運転も同じで安全運転出来る速度レンジが低い人が能力の高い人の速度レンジの人に合わすのは無理です。
自分の能力を超えて無理して走ると事故のもとです。
かくいう私の妻も制限速度に満たない速度で走りますが必死で余裕なんてありません。
ノロノロ走って心臓は爆発しそうなほどドキドキしているようです。
そして横に乗っている私も一緒にドキドキしています。
たまに制限速度ぐらい出ている時もありますが死の恐怖を感じます。
そんな私の妻も運転は必死ですが立派なゴールドドライバーです。
一方、私の会社の営業マンは毎日の如く仕事で運転しているためか慣れたもんです。
制限速度プラス10キロでも何の恐怖も感じません。
制限速度は色んな人が道路上に共存していて安全な速度です。
色んな人達が利用する道路を平均的な人達のレベルに合わせてしまうと弱者は排除されてしまう事になります。
分単位で生活する人が大半を占める忙しい日本の社会、あなたのように制限速度は余裕綽々の速度にも関わらず敢えて制限速度で走るのは非常に難しい事です。
私はそのような人を強靭な精神力を持った御仁だと思っています。

1148202519 公開 2017-2-5 13:26:00

ルールなんて捕まって罰金とられるから守ってるだけだろ。みんな!
歩行時に横断歩道が赤でも車が来てなきゃ信号無視して渡るだろ。歩行者は捕まって罰金とられる事が無いからな。みんなそうだろう?
車だって捕まらないんだったら守らない。捕まるから守る。誰も聖人君子じゃねぇよ。一時停止でも踏切でもハッキリきっかりピタッと3秒止まってるやつぁ見た事無い。

桜井祥子 公開 2017-2-5 13:13:00

守りますよ。
事故ゼロです。年間2万キロ以上走ります。
ウン10年事故なしです。

1215892795 公開 2017-2-5 13:09:00

道交法設定の趣旨は「道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする」です(第一条)。なので勝手な持論(解釈)ですが、誰にも迷惑をかけなければ別に良いんじゃないかって思ってます。歩行者の時は100%安全で誰にも迷惑をかけないと明らかな時は信号無視しちゃいます(深夜の住宅街の信号など)。
車両の運転は違反すると色々問題があるので、一時停止もしますし基本的には法令通りの運転をしてます。流れに沿わない速度は危険だと思いますので、法定速度超過で流れていればそれに合わせます。
質問者さんのように法定速度を遵守するという姿勢は否定されるものじゃありません。ただ追い越されるなど事故る可能性があるアクションが引き起こされるので、もうちょっと柔軟にできないかなとは思います。
>でも広くてストレートの道でも法定速度がかなり低い場所がありますよね。きっと改正が追い付かないのかもしれないと思う時がありますよ。
これですが、追いついてないんじゃなくて後退してるケースが多いです。その道路で事故が発生した場合、警察内部で上から対策をどうするか要求されると「制限速度を下げます」という根本的な解決にならない規制をかけてるケースが多いようです。また、制限速度の制定もトレーラーなどが雨天時でも安全に走行できるような感じで考えられてるので、晴天時の普通車には全然そぐわないものなので、流れが速度超過になっても仕方ないと思います。
法定速度を守ることが必ずしも交通安全ではないと思ってますけど、結果的に皆が安全だったらそれで良いと思います。
こんな考えですけどフル免許で技術面ではきちんと安全運転してますんで、今後もお互い安全運転でいきましょう。

bou106788383 公開 2017-2-5 12:28:00

確実に守っています。
それが法治国家の人間として当然だからです。
交通法規については、特に制限速度などは、流れに乗らないと危険だとか、流れに乗るのが運転のマナーだとか屁理屈をつけて、平然と違反している運転手が多いですが、法律すら守れないような常識の無い人間に、マナーを語る資格などありません。
「マナーを語りたいなら、法律くらい守れよ」と言いたいですね。

1148838832 公開 2017-2-5 05:36:00

基本的には大抵守ってますが、速度だけは臨機応変に対応してます。
流れに合わない速度で走ると後続の車間が詰まったり無理な追い越しを誘発したりするので、結果的に事故に巻き込まれるリスクが高まります。
事故ったり死んだりはしたくないので、そうならないように対応してます。
とはいえ別にスピード出して回避するだけが方法ではないですから、譲れる状況であれば後ろ詰まればさっさと譲りますね。
自分が運転している車がスピード出せる車とも限りませんし。
それに車を運転しているのはまともな人間だけではないです。
他者に暴力を振るうことを厭わない人間、飲酒したり薬物をやっている人間等もちょくちょく混ざってます。
そういう相手とトラブルになると厄介なので、わざわざ進路を塞いでトラブルの火種を作るようなことはしたいと思いません。
ページ: [1]
全文を見る: みなさんは交通ルール守りますか? - 私は自動車免許を取ってからずい