中古車購入時、任意保険などをどう手続きするのかを教えて欲しいです。 - 今度、
中古車購入時、任意保険などをどう手続きするのかを教えて欲しいです。今度、中古車を増車する予定です。現車確認は済ませていて、陸送で受け取りになるのですが、現在加入している任意保険に追加で加入する予定なのですが、どのような順番で手続きすれば良いですか? 手元に車が来て、所有権が名実共に自分のところに来たら車検証見ながら保険屋に電話
前もって車検証の写しとかをもらえるなら開始日指定して前もって手続きしてもいいですが
いずれにしても納車日からにしておかないと数日損することになりますね 古物商です。
現状の車検証で車台番号で付保します。
損保会社によっては受けてくれないところもあるので事前に確認してください。
名義変更後、変更手続きを行います。 中古車購入時の任意保険の手続きは以下の順序で行います。
1. **保険会社に連絡**: 現在加入している任意保険会社に連絡し、新たに購入する中古車を保険に追加する旨を伝えます。
2. **必要情報の提供**: 車種、年式、車体番号などの車両情報を保険会社に提供します。
3. **保険内容の確認・変更**: 追加する車両に適した保険内容になっているか確認し、必要に応じて保険の種類や補償内容を調整します。
4. **保険料の支払い**: 新たに追加する車両分の保険料を支払います。
陸送中も保険の補償が適用されるよう、車両受け取り前に保険の手続きを完了させることが重要です。 中古車を購入する際の任意保険加入手続きは、以下の順序で行うのが一般的です。
・まず中古車の購入契約を済ませ、車両の所有権を移転する手続きを行います。
・次に、現在加入している任意保険会社に連絡し、新しく購入した中古車を追加で加入する旨を伝えます。保険会社によっては、オンラインで手続きできる場合もあります。
・保険会社から必要書類の案内があるので、指示に従って書類を提出します。車検証の写しなども必要になる場合があります。
・保険会社で審査が完了すれば、新車両の保険料や補償内容が確定します。保険料の追加分を支払えば、新車両の任意保険加入手続きは完了です。
・加入手続きが完了したら、保険証券や保険ステッカーなどが送付されますので、受け取り次第、車両に備え付けましょう。
追加加入の手続き時期については、車両の受け取り前でも構いませんし、受け取り後でも大丈夫です。早めに手続きを済ませておくと安心できます。
ページ:
[1]