全く車について素人のものです。 - 春休み期間を使い車の免許を取るこ
全く車について素人のものです。春休み期間を使い車の免許を取ることを目指し来週より入校します。
ATでも良さげだったのですが、MTの方が最悪就職の時にも使えたりするからどちらでもいいけどどうする?ということを父より言われ、考えたすえMTを志願いたしました。
調べて見たところATに比べると最初はかなり難しいと聞きます。正直不安になってしまいました。
車に詳しい方、私のような完全素人でも免許は取ることできるのでしょうか? 車に詳しくない者ですが、取れると思います。
私は現在自動車学校に通っている者で、MTの運転どころかATの運転、更にはゴーカートの運転もしたことありませんでした(笑)
確かにATと比べれば難しいかもしれませんが、操作方法を覚えれば簡単です。
最初は戸惑いも多いと思います。半クラッチとは何ぞやとか、チェンジレバーのタイミングとか…。しまいにはエンストしたり…それでも4、5回乗ればある程度慣れてくるものです。
新しい挑戦に、失敗は付き物。最初のうちにエンストしない人居ませんから。怖がるより楽しみましょう。 取れます。
不安なら、YouTubeにMTの運転方法を実演で上げている動画がありますので予習でご覧下さい。
見るポイントは
1.どういう操作が必要か
2.シフトアップ、ダウン(ギアチェンジ)のテンポを感じ取る
といった具合でしょうか。
また個別に分からないことがあれば教官に聞くのも良し、ここで聞くも良しです。
頑張って(^^)b 取ること出来ると思います!
全く心配ないとおもいます!
教習所の人は受かるように
丁寧にわかるまで教えてくれますよ!
車に詳しくなくて
不安に思うことがあると思いますが
きっと最初はみんなそうだと思います!
運転も学科の勉強も頑張って
素敵なドライバーになってくださいね! いまから二十数年前はAT限定なんて無かったので、完璧素人さんが教習所で始めてMT車動かしてまして、免許取得してました。 可能です、普通皆んなが完全な素人なはずですから。
ページ:
[1]