最近やたら高齢者のコンビニツッコミ事件が報道されるのはなぜでしょう?
最近やたら高齢者のコンビニツッコミ事件が報道されるのはなぜでしょう?今さっきも高齢者が「ブレーキとアクセルをまちがえて」
突っ込んだとNHKで報道してました。
これは高齢者から免許はく奪しようといいう世論にしてるのか
本当に事故する高齢者が激増なんですか? 小生も高齢者の一人だが、いわゆるブレーキとアクセルの踏み間違いの事故は、運転者が20代のところに事故数の一つのピークがあり、それから低下して50代で再び同じ程度になり、その後年齢と共に増加するという統計資料がある(ある新聞が1回だけ報道した)。
従って60代以上の運転者のこの種の事故は統計的には確かに多いだろうが、なぜか20代のケースは大きく扱われていない。
そういう意味では報道にはある意味での偏向があるね。
直近のニュースでは、あるメーカーはアクセルを急激に踏んだ場合は、ブレーキが働く車を開発したと報じていたが、これは小生がこの知恵袋で回答した内容と同じである。車メーカーは総て見習って欲しいね。今の車のエンジンはマイコン制御だから、ソフトの変更で比較的簡単にできるだろう。
◇世界の凡人◇ それ全部同じ事件のニュースだったりしてな。
時間差で流しててそういう風に見えてるのかもね。 その方が見る人が食いつくと思ってるんでしょ?
こういうのを「偏向報道」って呼ぶんですよ。 自動ブレーキ車に買い替えさせる作戦でしょ
NHKに迄トヨタ自動車関係者が役員として入り込んでるから
当たり前
ページ:
[1]