こんにちは。わたしの相談を聞いてください。わたしは免許を取って1年になる
こんにちは。わたしの相談を聞いてください。
わたしは免許を取って
1年になる者です。
わたしの住んでいるところは
雪国で、今年も大雪です。
雪道の運転は初めてなので
すべる
事がとても恐怖です。先日も雪道で滑って、事故を起こしてしまったばかりなので、
特に近頃の運転は慎重にしているつもりですし、タイヤも買ったばかりの新しいスタットレス、四駆、ジムニーJimny、新車、、、と雪道の対策は万全です!
なのですが、
今日朝、会社に通勤するときのこと
登り坂道で止まっていたトラック TRUCKがいました。坂道の途中で上がらなくなって、チェーンをつけていたようです。
見通しの悪いカーブで抜かすにも抜けず、登り坂道での渋滞がおきていました。
私もその中の一台だったのですが、
止まりたくないなーと思って、
ソロソロと車をちょっとずつ動かしながら待っていました。
いざ、タイミングがきて抜かそう!とゆっくりアクセルを踏んだのですが、車が全然動きません。斜め横には動くけど、まっすぐ前に進む事ができませんでした。
私の後ろにもたくさん車が付いていて、焦りもあったのですが、なんとかトラック TRUCKを抜いて、走り出そうと思ったのですが、まだまっすぐには進みません。
後ろの車はみんな、スイスイトラック TRUCKと私を抜かして、進んでいきます。
なんで私はだめだったのでしょうか、、、
敗因はなんでしょうか、、、
ちなみに関係ないかもしれませんが、オートマです。
今後の雪道がとても怖いです。
アドバイスしていただけると
とても助かります。
よろしくお願いします。補足ちゃんと4Wになってることも
確認しました( ; ; ) D(ドライブ)よりさらに落として、2(セカンド)や1(ロー)で発進すべきだったのでは?
オートマでもそういう時は2や1に入れて走るのが良いと思います。そういう時こそ、かな。
間違ってたらすみません。 >ゆっくりアクセルを踏んだのですが、車が全然動きません。斜め横には動くけど、まっすぐ前に進む事ができませんでした。
↑タイヤが空転したんでしょうね。
原因はふたつ、タイヤのグリップが低く且つそのグリップを越えるトルクを与えてしまった(アクセルを踏み過ぎた)。
根本的にタイヤのグリップが足りてないのでは?
スタッドレスもピンキリですし、路面状況や空気圧なんかでも条件が変わってきますよ。
基本的にスタッドレスは凍結路面用タイヤなので、積雪には向かなかったりしますし。 スタッドレスが新品で性能が発揮できてない
ジムニーは、ホイールベースが短いので、
スピンはしやすいです。 トランスファーは4WDに入れていましたか?
4Hか4Lね
まさか2Hのままだったとか スタッドレスがダメか、他の人はチェーンを装着していたかでしょうね。
ページ:
[1]