本日限定解除の審査をしたのですが緊張してS字クランク乗り上げ脱輪して踏切エンス
本日限定解除の審査をしたのですが緊張してS字クランク乗り上げ脱輪して踏切エンストして坂道後退してしまいました。初めてだし次があると思っていたら合格してしまいました。限定解除の経験がある方や指導員の方いたらお聞きしたいのですが試験ってそんなに簡単に受かってしまうものなのですか?
またまだ1人で練習は不安なのですがその際はどうすればいいのですか?
また教習所で練習することなどはできるのでしょうか?
その時検定員の方には君みたいな子がいるから事故が起こる。ほんとにオートマ免許もってるの?とまで言われたのでてっきり落とされたと思ったのですが…
今回は合格にしてあげるって言われたのですがこんな簡単でいいのでしょうか? 自動車学校で検定をやっています。
脱輪して戻れば20点で、そのまま行ってしまったのなら中止です。
踏切はスタートするときのエンストなら1回は減点なし
坂道は後退した距離により減点数が違います。
ちゃんと計算しても不合格だとは一概には言えません 採点基準について説明ありましたか?
エンストは一回なら減点なし、坂道の逆行はどれくらい車が動いたかによって減点数が異なりますが…。
確実にとられているのは脱輪だけですよ。
まだ練習したいということですが、ペーパードライバー講習を行っている教習所でMT車の練習もできるはずですよ。
そんなとこが言える検定員を信頼してはいけません。
正しい運転操作と知識を身に付けて、自信を持ってくださいね。 切り返しを正しく実施すれば減点の範囲だけど、まあ正直限定解除なんてクラッチ操作が出来ていれば基本通すからね。
どこかの教習所で自由練習をしても良いし、実際に公道を走るのが一番練習になるけどね。
現役検定員より Q:...........試験ってそんなに簡単に受かってしまうものなのですか?
A:自動車学校の検定など検定員の匙加減でどうにでもなります。
不合格者を合格に、その逆に合格者を不合格にするなど日常茶飯事です。
特にこの時期は繁忙期ですので、自動車学校でも在校生を早く減らすために甘い審査をしたと考えられます。
Q:またまだ1人で練習は不安なのですがその際はどうすればいいのですか?
また教習所で練習することなどはできるのでしょうか?
A:現在の自動車学校は新規入校生を重点的に捌いていますので、実施を見送っている所が多いですが、4月以降はペーパードライバー教習をやっていますのでその練習をする事は可能です。
Q:今回は合格にしてあげるって言われたのですがこんな簡単でいいのでしょうか?
A:簡単に合格点をもらえるのが公認の自動車学校です。 脱輪は大 中 小 と別れていて さらに場内と路上で別れています。
限定解除審査は場内なので脱輪(小)なら5点の減点です。
もっともクラッチの操作は検定範囲ですが、ハンドル操作は免許持っているのに出来ないはずがない。
ページ:
[1]