タイミングの悪さと精神的に弱いところを何とかしたいです、自動車免許を早く
タイミングの悪さと精神的に弱いところを何とかしたいです、自動車免許を早くとりたいです。社会人で教習所に通っているのですが、1月2月3月は高校生で混雑するのを分かっておきながらも、マイカーローンの審査と銀行からの借り入れを済ませて去年の秋入校しようと計画を立てていたのに、大幅に時間がかかってしまい1月に入校しました、自分でもあぁなんでこの時期を避けないんだよと内心自分に対してがっかりするぐらいです。
第一段階の学科はほとんど受けたのですが、技能乗車が残り7時間もありほとんど進んでおらず2月に入ってきた高校生で乗車予約が全然取れなくなってしまい、受付のお姉さんが担当教官に相談してくださいと言われ、授業が終わるまで待っていたのですが授業が終わって次の授業までに五分しか時間が無く、相談しようにもあからさまに時間とタイミングが悪く、あと極度の緊張で身動きがとれなくなりしかも何て呼んだらいいのか言ったらいいのか簡単なことも何も出来ないまま先生は授業に行ってしまい、頭が真っ白になってしまい息はし辛く多分オロオロしてたし自習しようにも変に緊張しすぎて問題集が全然進まないし、胸の横は痛くなるし目つき悪くて目が泳いでたと思うしなんだか分からなくなって気付いたら家に帰ってました…私より先に自動車免許を取っている年の離れた妹にそのことを相談すると、それを言われても困るじゃあ免許辞めなそんなに甘くないよと言われ、自分でも分かっているのですが頭で分かっていることが行動として表れず周りを困らせているのも分かっています、ただただ酷い不安と胸の痛みで受け答えが出来なくなってしまいます。勇気を振り絞っていざその場へ行っても小さく縮こまってしまいます。昔から計画を立てても上手くいかずタイミングを図っても人よりあからさまにズレていたり酷く周りを気にするようになりなんだかその分からなくなってしまいました。 『マイカーローンの審査と銀行からの借り入れを済ませて去年の秋入校しようと計画』
そこからのズレ込みを考慮してなかったでしょ。こういうのは前もって想定しておくと良いですよ。そしたら、たとえば4月入校とか、そんなプランにもなろうかと思います。ズレ込んでも夏か秋です。
なるべく早くしたかったのだと思います。それは分かるけど、無理なのですよ。ズレ込み自体の防止には技術が必要です。急には身に付きません。
『担当教官に相談してくださいと言われ、授業が終わるまで待っていたのですが…』
これも同じです。言われてその日のうちに片を付けようとなさったわけですが、それは難しいことです。日を改めてやれば良いことです。
『頭で分かっていることが行動として表れず周りを困らせているのも分かっています』
すぐに出来ることと、そうでないこと、これは区別しないと。出来ないことをしようとしちゃ駄目。
ものごとには順番がありますよ。
(1)すぐに出来ることがあれば、それをやる。
(2)時間をおいて良いものがあれば、それは後で。
(3)長期的に頑張るべきことは、ちゃんと取り組もう。
まず、すべてが(3)だとします。この場合は結果を見てはいけません。結果は得られてないのです。十分な修行時間が必要。修業の成果はすぐには得られませんからね。
でも、それじゃキツイ。修業とかじゃなくても出来ることはある。それが(2)です。日を改めて出来ることなら、それでいいじゃないですか。
ごく僅かのことがその日のうちに可能。今、直ちに可能。確かに一定量、そういうものがあります。非常に少ないのですが、まぁ、ある。
やろうとしてること、計画してること、悩んでること、それぞれ点検してくださいね。(3)から逆順に当てはめていって下さいね。
『人よりあからさまにズレていたり酷く周りを気にするようになり』
人と比べるのって、順番的にどうですか?
まぁ、(3)ですよね。それは明白です。取り組みが進んでから比べてみてください。そのまえに比較してどうするの。それじゃ駄目だって。 私なりの意見ですが、あなたの相談事の文を読んで、あなたは車の免許を取得するべきでは無いと思いました。
めでたく免許を取って車を運転してる時に咄嗟の判断で危険を回避する能力が、あなたのこの文面からは到底 出来ることが無いと思われます。
チョットした出来事にパニックに陥り、自分でも何をしているのか分からなくなるのではと思います。
その様な事があなたに心当たりがあり、理解出来るのでしたら、残念ですが妹さんの言う通り免許取得は諦めた方が良いと思います。 タイミングが悪いのではなく、肝心なことを後回しにしてドタバタしてるだけですね。
何事も早めに実行すれば、余裕が出来て慌てる必要もなくなるから、今できる事は先延ばしにしないで、直ぐに行動するべきでしょう。
誰だって時間に余裕が無くなれば、プレッシャーで精神的にも余裕がなくなります。 自分もそうです。
優先順位の付け方がおかしいんだと思います。
人にああしろ、こうしろと言われた事はそこそここなせるのに自分で考えて行動するとチグハグな行動になるのです。
(後で考えるとおかしいのは分かります)
・・で考えました。
①人から指示されてやる事は苦じゃない
②夜冷静に考えれば優先順位は分かるけどその場で考えると行き当たりバッタリでできない
なら!夜の冷静な自分が明日の自分に命令すればいいのだ!
TO DOリストを作ってまずやる事を書き出す。(順番はどうでもいい)
それを仕分けする
・やらなきゃいけない事
・やりたい事
・やっておいた方がいい事
その上でやる順番を決める。
後は一個ずつ潰していくだけ。
すぐ終わる物から潰していくと楽だよ。
最後に「明日の指示書を作る事!」って命令も忘れずにね。 免許は遅くなりますが、しばらく待って空いたころに乗車教習するのはどうですか? Q:タイミングの悪さと精神的に弱いところを何とかしたいです.........
A:文面を見る限りタイミングの悪さが分かります。
まずは文章をもう少し読みやすくする工夫をしてください。
ページ:
[1]