普通自動車の免許の本についてです。問青色の矢印信号が右向きに表示された交差点で
普通自動車の免許の本についてです。問 青色の矢印信号が右向きに表示された交差点では、原動機付自転車は右折することができない。
解答
× 二段階右折の原動機付自転車と軽車両以外は
矢印の方向に右折できます。
この問題なのですが、×というのはおかしく無いでしょうか。二段階右折しないと右折できないはずですよね? 問題は、青色の右矢印信号の時、原付は右折できない、と言っています。しかし、原付が二段階右折をしなければいけない交差点には条件があり、二段階右折をしなくてよい交差点であれば、他の車両と同様に小回り右折をしますので、青色の右矢印の信号に従って右折することができます。よってバツで正解です。 例えば右折レーンを含めて車線数が二車線以下なら、二段階右折する必要はありません。
二段階右折を求められる交差点の条件を、もう一度見直してみましょう。
全ての交差点で二段階右折が求められるわけではありません。 ありますよねーこういうひっかけ問題。
つまり矢印信号がある交差点イコール原付きが二段階右折しなければいけない交差点ではない、ということです。 >二段階右折の原動機付自転車と軽車両以外は 矢印の方向に右折できます。
「『二段階右折の原動機付自転車と軽車両』以外は 矢印の方向に右折できます。」
ですよ。 二段階右折不要の交差点には、右折矢印信号は付いていない!
とは言い切れない。 問題と解答はマッチしてますよ。
原チャリは絶対二段階右折じゃないと右折できないというルールありませんからね。
二段階右折標識とか出てる交差点ならあなたの回答が正しいけどね。
ページ:
[1]