病的なまでに地図に弱い(方向感覚が鈍い)人でも普通に車を乗り
病的なまでに地図に弱い(方向感覚が鈍い)人でも普通に車を乗り回すことは可能ですか?私はMTで車の免許を持っているのですが、免許を取ってから一度もハンドルを握っていません。
理由は、病的なまでに地図に弱い(方向感覚が鈍い)からです。
こんな私でも、普通に車を乗り回すことは現実的なことなのでしょうか? そんな人間ですが、運送会社で長年働いてます。
地図も仕事なら見なければならないので強制的に慣れます。
今は行く先が大体決まってるので地図を見ることすらほとんどありません。
ただし、乗ってる車は、最初はバイク便から始まって、2トン⇒4トン⇒大型と来て、今はトレーラーの運転手です。
地図を見る能力と、車をコントロールする技術は全く別物と御理解ください。 一般的に言う「方向音痴」ならば「ナビ」で対応出来るでしょう。
しかし、状況判断が出来ない「方向音痴」は「逆走」の危険性が在ると思われます。
これは「ナビ」が有っても対応できません、可能な限り「単独」での運転は
控えましょう。 ナビがあるからなんとかなります。
私も極度の方向音痴ですがなんだかなってます。 まあ、程度に寄りますが、自宅の近所が解れば大丈夫だと思われます。(学校に行って、自宅に帰って来られない等ですと不安ですが)
最近はナビを使う方が多いので、ちょっと自宅から離れると道が解らなくなる方は多く観られます。
道を覚えるのは、経験と練習ですよ。 ナビがあれば問題無いと思いますよ。
道案内してくれますから。
ページ:
[1]