原付の運転で難しいですか? - 私は、ATの普通免許を取得するために、短期で教
原付の運転で難しいですか?私は、ATの普通免許を取得するために、短期で教習所に通っており、先日、修了検定と仮免学科に合格しました。
そして、技能教習は、第二段階に、路上教習の他に、原付の運転をすることになったのですが、この原付の教習は二回しか受けることしかできず、原付は、その二回で慣れるものでしょうか。 原付の運転はかなり簡単です。
自転車を運転できればおそらく運転できます。
私は免許取得日にそのまま公道を走りましたが不自由なく運転した記憶があります。
原付の教習で気をつけるポイントは2つです。
1つ目は『最初のアクセル』です。焦ることなく徐々に徐々にミリ単位でアクセルをかけていけば3.4ミリくらいで動き出すと思うので、進みだしたら足を乗せてアクセルを固定することです。(最初は感覚がつかめないため、微調整しながら進んでもOK)
最初にアクセルを回しすぎると本当に危険です。原付経験者が周りにいる場合、自分だけ遅いのでは?と感じるかもしれませんが焦る必要はありません。
2つ目は『カーブ』です。
おそらく1つ目の最初のアクセルについてはコースを走る前に何度も予行演習をさせられるため、慣れてくると思いますが、コースを走り出すとカーブはぶっつけ本番でやらされます。
カーブのコツはカーブに入る直線の時点で徐行→ハンドルだけで曲がるのではなく身体を少し内側に倒す→カーブ終盤で加速
といった感じです。
最初は絶対スピードを出しすぎないことが重要です。
遅くてもダサくないです。
コース終盤では8の字に旋回したり二段階右折の講習があるかもしれませんが、
その頃には慣れてくると思います。
肩の力を抜いて、教官の指示に従って、ゆっくり運転すれば絶対大丈夫です! 時折、壁に激突して骨折する人がいます。
ページ:
[1]