車の買取り業者さんは、車の買取査定をしたときに車の本体だけの価値
車の買取り業者さんは、車の買取査定をしたときに車の本体だけの価値だけのお値段を査定されておりますか、もしくは備品などマット..シートカバーなどドライブレコーダーの小物も含まれているのでしょうか。 元査定士です。基本は純正オプション品以外の社外品等の後付け品は査定価格に含まないです。
ナビは社外品でも純正品でもプラス査定にはなります。外すと確実に大きくマイナス査定になります。
ですが、ドライブレコーダー、カーマッット、シートカバー等は付けたままでもプラス査定にはなる事はないです。
外されて単体で他へ売却した方が、よろしいかと思います。
例えば社外品パーツを外す事により穴が開く等の加工をされてた場合は、外す事によりマイナスとなります。例えば社外品のフリップダウンモニター等ですね。
綺麗に外す事が出来るのであれば、外してしまうのが良いかと思います。
両面テープ跡が残れば、それもマイナス査定となりますので、取り外す時はなるべく傷が付かない様に綺麗に外して下さい。
無理であれば、そのままにしてた方が良いかと思いますよ。
これらは査定をする前の話であって、査定後にパーツ類を外すと再査定の対象になり価格が変わってはきますので、査定をする前に後から付けたパーツ類は外される事をお勧めします。 変な回答が付いていますが、査定した時にあった備品はすべて含まれます。
引き渡し時に勝手に外したらマイナスになると思ってください。
特にマットなんかはそのものに大した価値はないですが、だからといって何も敷いてないと、販売時には何か用意しなければならないのでマイナスです。型落ちのナビとかオーディオとかも同じです。
ただし、ものによってはそれほど価値を見ていないものもあるので、取り外したかったらそういう前提で査定してもらってください。 基本的に本体だけです。ほぼ車種と年式と走行距離だけだと思って大丈夫。なので売る時は自腹で買った装備品を全て外すことをお薦めします。
ページ:
[1]