春から京都で一人暮らしです。 - 父親が車の免許取っても、京都には車を置く
春から京都で一人暮らしです。父親が車の免許取っても、京都には車を置く場所がない と言います。
それは本当ですか? 要は、お金でしょ!
高い駐車場を借りれば、解決しますよ・・・その費用が払えるか?、それが問題でしょ! たまに遊びに行っても、混雑時は駐車場が満車で停めれないことはあります。
でも住むなら別です。
ホントに京都に車を置く場所がないなら、車庫証明とか取れないから「京都ナンバーの車は存在しない」ということになります。
ですので「京都には車を置く場所がない 」はウソです。
京都に住むのであれば、その住む場所の駐車場(駐車場付きマンションとか)を借りるとか、近所の月極め駐車場を借りるとか方法はあるんじゃないかな。 駐車場はあちこちあります。
ただ、春から一人暮らしで、駐車場代を払って暮らすのは充分な収入がないとキツいです(*_*)京都市ならなおさら。
みなさんのおっしゃる通り月々の料金が高いんです。
車の必要性は人それぞれなので、なんとも言えませんが、車なしで一人暮らしをしばらくしてみて生活に車が必要か考えてみたらいいと思います。
その選択肢を作るためにも、免許はとっておいた方がいいと思います(^^) 私も以前京都に住んでいましたが、
通勤の足や、羽を伸ばして遠出をするにはオートバイを選びました。
他の方も仰っていますが、京都は面積に比較して公共の交通機関が発達しているので、車の必要性はあまり感じません。京都市内はバスや市電や地下鉄を下りれば、あとは徒歩でも間に合います。今は大阪に住んでいますが、大阪の方が車を運転し易く、駐車場も見つけ易く感じます。
でも、普通免許はご実家にいらっしゃるお休みの間に取っておかれた方が絶対良いと思いますよ。京都の教習所は結構予約で込んでいるし、慣れた地元の教習所通いの方が精神的にずっと楽です。 そんなことを言えば、東京でも大阪でも一緒でしょ。 町の中心(四条河原町、四条烏丸)なら、1か月4万円は覚悟しましょう。
それ以外なら、1万円~2万円程度ですよ。
ページ:
[1]