修復歴有の中古車で、購入するのは危険だと判断するポイントはありますか?
修復歴有の中古車で、購入するのは危険だと判断するポイントはありますか?中古車屋さんのオークションの出品表とかグーネットの評価表みたいなものが見られるとして、どういうケースだと、購入しないほうがよいと判断されますか?
ここを修理している、交換している場合がやばい、とか。
どんな中古車でも完全に良い悪いの判断はできかねるだろうという事は理解しております。
ちなみに私が現在購入検討しているのは左フロント・リアドアと、Bピラーが交換となっているものです。
宜しくお願いします。 出品票からは読み取れないです
車の事故修理は3通りあって
1、ちゃんとした修理工場で保険でしっかり修理されている車
2、へたくそな修理工工場で修理された車
3、事故車買取業者が安く買ってきてオコシた車
3は買ってはいけないのはわかりますよね
でも、これは出品票じゃわかりません、現車をみてちゃんと直っているかを見るしかない、基本的に修理直後で、直したばっかりの車がオークションに出されているのはオコシの車です
それと、リヤからの追突事故は相手の保険で修理されている場合が多くちゃんと直っている可能性が高いし、重要な部品もリヤ周りにはないから安心
前と横は、やはり前の方ラジエターとかエアコンの部品とかがあり、ちゃんと直されていなくて安い修理した車は良くない これって、単独事故じゃないですよね。
前方からくる車を右へかわし切れずに、左オフセットで衝撃を受けて、なお左側面を車体でなめている。
こういう車を買おうという気にはなれないです。
車検が通って、車が走ればいい、という割り切りができるなら、安価でいいと思います。
がハンドルが取られる、雨漏りがする、走行中異音がする、何がでるのかお楽しみという車であることを理解できないのなら、安価だという理由で買うべきではないと思います。 ドア交換自体は何の問題もありませんが、Bピラー交換は避けた方が
良いでしょう。
鈑金屋さんの腕次第ですが、中古車屋が販売目的に安く事故車を買ってきて
安く仕上げたような車だと見てくれな部分だけ直してる場合が多いので、
きちんと直していないことがほとんどです。(正しい寸法が出ていない)
Bピラー交換に伴い屋根の一部やフロアも切除していますので、時間が経つと
そこから錆びてきてどうにもならない状態になります。
そういう理由で質問の件は却下推奨という結論に至ります。
目先の安さで飛び付くと、後々安さ以上の損を味わう羽目になりますから
やめておいたほうが良いでしょう。
ちなみにドア交換が問題ないというのは、実は今時の新車は生産工場の中で
塗装工程後に一度ドアを外して付け直ししているのです。
そのほうが部品組み込みで生産効率が良いからです。なので問題ないのです。 ボリビア人のブローカーから聞いた話では横からやられてるのはダメだから買い取りしない。前や後ろがやられてるのはオッケー。だそうです。 やはり横からぶつかってるクルマは避けたいですね。
キッチリ治してあるのなら心配いらないとはいいますが
キッチリ治したことによって、どこもぶつけていないクルマよりも高い
値段の事故車なんて買う人いないですから、
何をどうしたって手抜き修理して安く売るしかないのです。 修復歴有の中古車で、購入するのは危険だと判断するポイントはありますか?
ページ:
[1]