過去(20年以上前)に普通免許取得の為、教習所に通い路上教習(仮免許取得)
過去(20年以上前)に普通免許取得の為、教習所に通い路上教習(仮免許取得)まで行きましたが、事情があり本免許取得まで至らずに路上教習の途中で教習所に通わなくなってしまいました。今、改めて普通免許取得の為に教習所に行こうと思っていますが、過去の教習分での学科免除などは一切無いのでしょうか?なにぶん年月が経ち過ぎており期待はしていませんがお判りになる方がいればご教授ください。 過去の教習で有効なことはありません。 全く何の措置もありません。
過去に運転免許を持っていた人でさえ、失効等で運転免許を失えば高校生と全く同じカリキュラムを受けて免許を再取得するのです。
現役指導員より Q:改めて普通免許取得の為に教習所に行こうと思っていますが、過去の教習分での学科免除などは一切無いのでしょうか?
A:前回の自動車学校から20年も経過していれば何の特典もありません。
以前の運転を少しでも覚えていれば、自動車学校の指導員から「あなたは初めてではないね?」と言われるぐらいでしょう。 仮免許の有効期限は6ヶ月です。
教習の有効期限は9ヶ月です。
それを過ぎてしまうと、また最初からとなります。
ページ:
[1]