現役高校3年生です - 4月からは大学生になります運転免許の合
現役高校3年生です4月からは大学生になります
運転免許の合宿について質問です
運転免許はマニュアルを取る予定です
4月3日までには家に帰らなければ大学の入学式に間に合いません(入学式は4月5日です)。
私の誕生日が3月22日なのですが、合宿は何日目までに誕生日を迎えてなければいけないなどありますか?
そして、私がいけるとした何日からの合宿ですか? 仮免試験を受ける段階で18歳になっていないといけないので、誕生日の1週間前くらいでないと入校できません。
仮免許を取るための練習(第一段階と呼ばれる教習所内での練習)は規定で15時間あります。一日2時間までの教習となるので最短でも8日かかります。
仮免を取得していよいよ路上教習(第二段階)ですが、こちらは19時間あります。第二段階は一日3時間まで教習ができるので最短で7日です。
最終日に卒業検定を受けて合格すれば、自動車学校での用事はお終いです。
卒業証明書を持って、お住まいの都道府県の運転免許試験場(センター)で学科試験を受けて、合格すれば運転免許が交付されます。
ということで、合宿教習ですんなりやっても15~16日を要します。仮免試験や卒業検定で落ちると延泊になります。試験や検定は1日1回しか受けられない。
技量不足で技能教習延長となると、やはり延泊になる可能性もあります。
誕生日が3/22であれば、順当にいけば3月いっぱいには自動車学校の用事は終わるでしょう。
しかし、この時期に今から合宿教習の申し込みができるかどうかが疑問ですね。混んでますから… 大学合格おめでとうございます!
質問の件ですが仮免許の時に18歳になっている必要があります
この時期は合宿免許が非常に混み合うので予約が取れれば良いですが…
仮免許とってから路上教習なのでかなりスケジュール的に厳しいかもしれませんので直接教習所に問い合せ(混み具合とか予約可能かを)た方が賢明ですよ
ページ:
[1]