来月に中型自動二輪の免許を取りたいので教習所に通いたいのですが友達A君は1ヶ
来月に中型自動二輪の免許を取りたいので教習所に通いたいのですが友達A君は1ヶ月前に予約しないとだめと言っていました。しかし友達Bくんは予約しなくても大丈夫と言っていました。どっちが
本当なのか分かりません。
皆さんは予約をしましたか?
もしした方は入校するどれくらい前に予約されましたか?教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。 来月、つまり3月ですね。
A君もB君もウソはついていません。
2人とも正解です。
要は教習所によって異なるということです。
1~3月は教習所がもっとも混みあう時期です。
4月からの進学や進級、就職に向け、
免許取得希望者が激増するからです。
教習所によっては1年の売上げの大半を
この1~3月にあげている施設もあります。
なので、今の2月から入校したところで、
・技能教習の予約がまったくとれない
という状況になることも多く、
良心的な教習所などは、
A君のいうように
・事前予約制をとる
・受け入れ可能人数を決めてそれ以上生徒は
入校させない
という教習所もあります。
ですが、
B君のいうように、
・いつでも行けば入校できる
という教習所もあります。
予約制の場合、今の時期の入校予約は、
昨年の11月とか12月の前半に予約を
入れておくケースが多いと思います。
通いでない合宿免許の場合は、
確実に受け入れ可能人数が固定されているので、
予約のタイミングはもっと早いと思います。 全国共通じゃないからここじゃ答えは得られない。
その教習所に電話して自分で聞くしかないと思います。 A君は教習生の多い時期に手続きした。
B君は少ない時期に手続きした。
違いはそれだけだと思います。 君がどっち言うことを信じるか。
A君の言うことを信じて明日教習所に行って予約しようとしたら、「予約は要りませんよ」と言われたら、じゃあ来月改めていけばいいや。
で済むけど、B君の言うことを信じて来月教習所に行ったら「一か月前に予約が必要です」と言われたら、教習が始まるのが一ヶ月後からになりますよ。
だったら、ここで赤の他人に予約したかなんて。どうでもいいことを聞くより、明日教習所に電話で聞くなり実際に行って話を聞いてきたほうが確実でしょう。 春休みは人数増えるので入れないことも多い。特に自動車のほうが3月からの免許改正で人数多いので、二輪の募集が減ってる可能性がある。あと地域によっては冬にやってないこともある。なので教習所に聞くしかない。友達とか知恵袋で聞いても意味が無い。 行く教習所に電話して聞いたらいいね。馬鹿
ページ:
[1]