現在自動車学校に車の免許をとるために通っています。今の段階は第1
現在自動車学校に車の免許をとるために通っています。今の段階は第1段階で学科は全て終わり、技能もあと1回で講座は終わるところです。そこで質問なのですが、仮免取得までのテストを受ける流れってどういう順番ですか??
色々調べても探し方と理解力がなくわからなくて困ってます!
学科の模擬試験(学1)
↓
修了検定(技能)
だけなのでしょうか??
学科は模擬試験なのに本試験的なのはどの段階であるのでしょううか?それ自体ないのでしょうか?? 修了検定は、1段階の最後の行われます
その前に技能は見極めで良好をもらわなと
いけません公安委員会の指定を受けてる
自動車学校は実技試験が免除なので
免許センターでの技能試験が検定と言う
形で行われます これはセンターの試験と
比較すると超甘い設定になってます
この技能検定に合格すると次に仮免学科
試験を受けます学科は免除制度が無いので
試験になりますこの学科試験は指定校の
特権で車校で実施出来ますが仮免の発行は
免許センターがしますので試験終了後は
車校職員が答案用紙を持って管轄の免許
センターに行き合格者の仮免発行申請を
して発行された仮免を預かって帰ってくる
パターンが多いです。 「技能もあと1回で講座は終わるところです。」・・・技能に講座なんて無いでしょ!、講座って机上の授業でしょ。(実務・技能なら教習ですよ)
見極めで、合格するレベルと判断されたら、実技の仮免運転操作試験して合格で、学科試験を行い、それも合格なら仮免許証が交付されます。
「学科は模擬試験なのに本試験的なのはどの段階」・・・仮免の学科試験は教習所で行う正式な学科試験です、免許センターの学科試験も最終的な免許の正式な学科試験です。(模擬試験?・・・模擬試験は何処まで行っても模擬で正式では有りません)
ページ:
[1]