初心者運転の一時不停止について現在初心者運転期間中(免許を取得して1年以内)な
初心者運転の一時不停止について現在初心者運転期間中(免許を取得して1年以内)なのですが、一時不停止で捕まりました。今持ち点が三点あって今回二点なくなる言われました。
現在あと1点しか
残されていないと思うのですが今後持ち点が増えることはないのでしょうか?
ちなみに、あと2ヶ月ほどで免許取得して一年になります。 点数制度に関して勘違いしているようなので、まず制度の話をしますね。
点数は最初は皆0点です。そこから違反した点数が加算されていきます。累積3点になったら初心運転者講習になります。累積が6点になったら免停になるという感じです。1回で6点以上の違反は赤キップで即免許停止です。
サッカーの反則と同じような感じです。イエローカードが6枚たまったら出場停止。レッドカードをもらったら一発退場。こんなイメージで良いと思います。
違反して加算された点数ですが、最終違反日から1年間無違反で点数がリセットされて0点に戻ります。
ちなみに持ち点が三点でとか警察官に言われたのであればクレームを入れていいレベルの嘘つきです。 >今後持ち点が増えることはないのでしょうか?
持ち点が増えることはありません。
免許の違反点制度のすべてを誤解されています。
免許の点数とは、
×:持ち点制で
×:違反により減点され
×:0点で処分される
というものではありません。
~:キレイな状態が0点で
~:違反により加点され
~:違反点合計が基準になると処分される
というものです。
なので、質問者さんは、
×:持ち点3で
×:2点減点され
×:残り1点
なのではなく、
~:違反点2点加点され
~:累積2点
という状態です。
次に、初心者期間の処分制度です。
この期間は、
①初心者限定の処分
と
②全ドライバー共通の処分制度
という、2つの異なる処分制度の対象です。
①初心者限定の処分制度
・初心者期間中に
・初心者となる車両で
・3~4点の違反をすると
・初心者となる車両の初心運転講習の対象になる
という制度です。
・初心者限定
・初心者となる車両での違反点のみ関係
・処分対象となるのも初心者となる免許だけ
という制度です。
質問者さんが何の免許の初心者期間であり、
何の車両で違反をしたのか不明ですが、
初心者となる車両で2点の違反をしたのであれば、
現在の状況は、
・初心者となる車両で
・初心者期間中に
・あと1点違反を追加すると
・初心者講習の対象になる
という状況です。
②全ドライバー共通の処分制度
これは「行政処分」と呼ばれます。
・違反車両は関係なく
・全違反点合計で処分がきまり
・処分対象も全免許、つまり人間
という制度です。
この制度で何点でどういう処分になるか?
は過去の処分歴である前歴の回数で変わります。
質問者さんは過去処分歴がない「前歴0」かと
思いますが、この場合の基準は下記です。
============
6点:30日免停
9点:60日免停
12点:90日免停
15点:免許取消し
============
質問者さんは現在累積2点ですから、
・全免許の30日免停処分まであと4点
という状況でもあります。
以上が処分制度についてです。
次に、
×:持ち点が戻るルール
ではなく、
~:累積点が消えるルール
についてです。
これについては、下記4つの場合のみで
例外はありません。
①最終違反日から1年の無事故無違反を達成
②違反日以前2年以上無事故無違反の場合、
3点以下の軽い違反に限り、違反日以降3ヶ月間の
無事故無違反で0点に戻る
③免停処分があける
④違反者講習を受講する
よって、初心者期間が終了しても、
初心者講習の対象になってそれを受講しても、
免許を更新しても
違反点は消えずに残ります。
質問者さんの今ある累積2点は、
違反日から1年の無事故無違反で消えることになります。
長くなりましたが以上です。 >今持ち点が三点あって今回二点なくなる言われました。現在あと1点しか・・
これは初心運転者期間制度上の累積計算のことです。
免許の取得から1年が経過するまでの初心運転者期間中に、制度の対象となる車種(普通免許なら普通自動車、原付免許なら原付車・・)を運転中の違反が合計3点以上になると、再試験基準に達し、再試験にならないようにする為に初心運転者講習を受講する必要があります。
3点から今回の2点を引けば、残りは1点という意味で、あと2ヶ月ほどの間に1点でも追加の違反をすれば、初心運転者講習を受講しなければならなくなり、無事故無違反で過ごせば、初心運転者期間が無事に終了します。
また、この初心運転者期間制度とは別に、免許の点数制度の対象にもなっており、現在は前歴0回累積2点の状態です。
初心運転者期間は1年で終わりなのですが、点数制度は免許を所持している限り対象になり続け、前歴0回累積2点を免許を取得した時の前歴0回累積0点にするには、1年を無事故無違反で過ごす必要があります。
あと2ヶ月ほどを無事故無違反で過ごせば、まず初心運転者期間が終了し、さらに10ヶ月ほど、要は違反をした次の日から1年を無事故無違反で過ごせば、点数制度のほうも前歴0回累積0点の状態に戻ります。
なお、1年を無事故無違反で過ごさず、違反を繰り返してしまうと、前歴0回累積2点にどんどん積み重なっていき、前歴0回累積6点以上に達した場合は、違反者講習の受講対象になったり、免許停止処分を受けることになりますが、累積6点以上に達するまでに1年の無事故無違反を作れば、前歴0回累積0点にすることができます。
※前歴0回累積15点に達すると取消該当・・例えば、追加で2点の違反をして、その後に12点の違反(50キロ以上の速度超過)をすれば達します 「今持ち点が三点あって今回二点なくなる言われました(以下略)」
誰がそんなバカなことを言ったのでしょうかね。交通違反の点数制度は0点からの加点式です。「持ち点」なるものは存在しませんし、引かれる事もありません。 一時不停止で捕まりました
今持ち点が三点あって今回二点なくなる言われました
現在
前歴0回、違反加算点数2点
ページ:
[1]